Здание IMAX отметили на всероссийском уровне
Главное Популярное Все Моя лента

Здание IMAX отметили на всероссийском уровне

Сергей Александров
2655 4

Его фотографии попали на страницы журнала «Проект Россия»

Сегодня пятиэтажное здание People's Park и IMAX по улице Жердева – одно из самых популярных культурно-развлекательных центров в нашем городе. Более того, спроектировано оно в самом современном стиле.

Раньше здесь на протяжении нескольких лет «красовалось» строящееся здание отеля с рестораном и кафе. Но его так и не достроили. И тогда заказчик, владевший также рядом стоящим торгово-развлекательным центром, выкупил здание с земельным участком. И сразу же было решено построить здесь что-то новое и современное. Для этого архитекторы трудились над целым рядом градостроительных задач, в том числе застройки улиц Жердева и Краснофлотской, формировании комплекса зданий культурно-развлекательного центра, создании комфортной городской среды на прилегающей территории. Перед архитекторами стояла ответственная задача – сделать современнейшее здание, которому, возможно, не найдётся равных на территории всей Сибири и Дальнего Востока.

Архитектурный акцент комплекса планировался ближе к центру всей композиции из двух зданий, то есть ближе к переходу. Но при разработке решили перенести его на перекрёсток Жердева-Краснофлотская, что выглядит более внушительно. Без сомнений, яркий штрих – входной узел в виде портала, где часть наружных стен стремится под углом в разных плоскостях к входу.

Что же касается главного входа на пересечении улиц, то этот вопрос решался долго. Для этого сделали несколько разных по стилистике и объёму эскизов. В итоге архитекторы запроектировали объём в виде эллипса. И потрудились они на славу, создав эффект парения этого объёма в воздухе. А это, между прочим, сделать было не так просто, учитывая тот факт, что в Бурятии сейсмичность достигает восьми баллов.  

Фасад с улицы Жердева заостряет внимание посетителя на входном узле, решённом в виде портала и выделенным наружными стенами под углами в разных плоскостях. Эти современные композиционные приёмы в построении фасадов подчёркивают отдельные части здания и создают запоминающийся образ. И сегодня People's Park и IMAX - лучшее место one-stop-shopping, позволяющее решать повседневные проблемы семей с детьми.

Углубляясь в историю его строительства, стоит отметить, что изначально теплый переход между старым и новым центрами задумывался в один этаж. Но при проектировании его решили сделать трёхъярусным. И это придало зданию не только привлекательный вид, но и удобство, ведь с одного уровня можно попасть на два других в новой его части.

Все композиционные приёмы построения фасадов, подчёркивающие отдельные части здания, придают уникальность и эстетическую привлекательность архитектурному облику комплекса, и, несомненно, создают его запоминающийся образ.

Внутри комплекса семь кинозалов, в том числе зал формата IMAX. И на момент открытия центра, он единственный от Урала до Владивостока, который был не переоборудован, а специально спроектирован под этот формат. Проектирование и строительство зала проходило с непосредственным участием представителей IMAX.

Некоторые жители и гости города даже утверждают, что по своей стилистике весь комплекс напоминает шлем героя из киносаги «Звездные войны».

И труд архитекторов не остался незамечен. Здание IMAX высоко отметили на всероссийском уровне, а его фотографии и история создания попали на страницу знаменитого журнала о выдающихся архитектурных объектах «Проект Россия».

Нам удалось выяснить, что проект выполнила компания из Улан-Удэ – ООО «АНТАРКТИДА».

- На самом деле это была очень интересная работа и при проектировании IMAX мы привлекли своих друзей, архитекторов из Новосибирска, Италии, Германии. Команда нашей компании очень постаралась, чтобы в городе появилось здание с интересной и современной архитектурой, – рассказывает главный архитектор этого проекта Александр Маренич.

Читать далее