Криминальная Бурятия
18784

«Четвероногие полисмены»: Как собаки помогают ловить разбойников, воров, бутлегеров и боевиков

На счету помощников полицейских Бурятии сотни раскрытых преступлений, тонны изъятых наркотиков и командировки в «горячие точки»

Фото: Евгений Коноплёв

Одним из случаев, отложившихся в памяти Алексея Хамышкеева, стало ЧП на Лысой Горе, где хозяев дома, вернувшихся с работы, прямо на квартире безжалостно порезала парочка разбойников. На место происшествия была выслана оперативная группа с кинологом. 

Собака тут же взяла след и повела сотрудников в сторону Шишковки. 

- Бежали, помню, долго, - рассказывает Алексей Владимирович. – Пока, наконец, на улице Чертенкова собака не «указала» на двух молодых людей. Парни бросились врассыпную. Однако убежать не смогли. 

В ходе очной ставки потерпевшие опознали задержанных как тех самых бандитов, которые «орудовали» в их доме. На раскрытие преступления ушло меньше часа! И одну из главных ролей в том, что налетчики были задержаны, сыграла служебно-розыскная собака. 

Четвероногие помощники

На страницах «Информ Полиса» мы не раз касались нелегкой службы сотрудников правоохранительных органов республики. Героями рубрики «Криминальная Бурятия» становились экс-сотрудники МВД по РБ, вспоминавшие о громких ЧП, расследованием которых они занимались. Сегодня мы решили рассказать об особом подразделении МВД. И повод для этого есть. Завтра исполняется 110 лет, как на службу в органы внутренних дел заступили служебные собаки. Кстати, они именно полицейские, так как находятся на довольствии, получают паек и медицинскую помощь и по истечении положенного срока уходят на пенсию. Правда, особых льгот, медалей, грамот и повышения по службе для собак не предусмотрено. Поощрением являются только похвала кинолога и лакомство из его рук. 

Между прочим, на заслуженный отдых служебные собаки уходят довольно рано – через 8 лет. На здоровье сказываются экстремальные условия службы. Ведь им приходится работать днем и ночью, в жару и стужу. На нюх розыскных псов негативно влияют бензин, химические реактивы, технические жидкости, которых полно в городе. Многим из улан-удэнских служебных собак приходилось бывать и в «горячих точках», что тоже сказалось на здоровье. Отслуживших свое обычно забирают к себе кинологи, бок о бок с которыми и работали четвероногие сотрудники. 

Немного истории

Собаки на службе правопорядка использовались с незапамятных времен. Но тогда на них возлагалась лишь караульная служба. И лишь в начале XX века немецкие полицейские, оценив умение животных идти по следу, использовали на службе доберманов. Этот опыт переняла и Россия. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей стране питомник полицейских сыскных собак. Поэтому эта дата и считается днем рождения кинологической службы МВД России. В этом году кинологи и их питомцы отмечают круглую дату – 110 лет. 

Накануне торжества наши корреспонденты побывали в Центре кинологической службы МВД по РБ и узнали о том, как служат «четвероногие полисмены». Нашим собеседником стал капитан милиции/полиции, бывший заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по РБ Алексей Хамышкеев. 

В кинологический центр Алексей Владимирович пришел сразу после службы в армии. И сделал это вполне осознанно. 

- Еще в школе я ходил в клуб служебного собаководства, учился дрессировке. Собака в то время у меня уже была, с ней, кстати, и ушел в армию – в военный питомник «Красная звезда», -  рассказывает наш собеседник. – Отслужив, решил продолжить работу с собаками и устроился в объединенный питомник служебно-розыскных собак МВД по Бурятии. Тогда наш центр был структурным подразделением уголовного розыска. 

Первый блин не комом

Свою первую собаку – Нику - Алексей Владимирович помнит до сих пор. 

- Она была очень хорошей. Работала прекрасно! – с грустью вспоминает кинолог. – Сколько раз мы с ней были на выездах! Потом ее передали в районный ОВД. Жаль было расставаться… Но служба есть служба. 

Всех остальных собак, как бы их ни звали, Алексей Хамышкеев часто называл по имени своей любимицы. 

- Дрессировка шла около полугода, - рассказывает наш собеседник. – После чего мы с Никой отправились на первое происшествие. 

Местом преступления стал магазин в селе Ильинка. 

- Ночью неизвестные обокрали торговую точку. Ника тут же взяла след, - вспоминает сотрудник. 

Благодаря собаке оперативникам удалось сузить круг поисков. 

- Им уже не нужно было работать по всей деревне. Оставалось только «отработать» пару улиц. Вскоре мне сообщили, что воры задержаны, - рассказал Алексей Владимирович. 

Не менее памятным было и первое успешное задержание. 

- На Левом берегу неизвестные ночью проникли в частное подворье и украли поросенка. Где искать? Микрорайон-то большой! Вызвали нас. Ника и тут уверенно взяла след. Вела нас по дворам, улицам, пока не подошла к одному из домов. Входим, а там и компания сидит, и свеженинка в сковородке жарится. Взяли, как говорится, с поличным, - вспоминает сотрудник. 

Работа в связке
Служебные собаки эффективно работают только в тесной связке с кинологом. Как отмечают специалисты, собака работает только на 20%.  80% успеха – это заслуга кинолога. Именно он должен следить за поведением собаки, определять, не сбилась ли она со следа, правильно ли идет. И, самое главное, внимательно следить за тем, на что собака обратила внимание. «Не исключено, что преступник что-то выкинул или обронил. Собака на это указывает. Но обозначит это она лишь на долю секунды, после чего снова идет по следу, - объяснил нам Алексей Владимирович. – А вот кинолог должен заметить, чем же заинтересовалась собака – окурком или какой-либо вещью. Увидеть, зафиксировать и передать информацию оперативнику». 

Собаки особого назначения

То, что полицейские собаки натренированы на поиск наркотиков и боеприпасов, мы знали. А вот то, что в 90-х годах животных обучали искать спирт, не имели представления. Но, оказывается, было и такое. 

- Тогда в Бурятию шли десятки машин, груженных спиртсодержащей жидкостью, - вспоминает наш собеседник. 

Чтобы скрыть канистры спирта от правоохранителей, бутлегеры прятали их в грузе, в стенках грузовиков и т. д. МВД был дан приказ пресечь нелегальный трафик. На помощь опять пришли служебные собаки. 

- В центре были подготовлены животные, натасканные на запах спирта. Собаки и кинологи дежурили вместе с сотрудниками ГИБДД в Сотникове. И отработали очень результативно, - вспоминает кинолог. 

Однажды на посту в Сотникове был остановлен грузовик, доверху заполненный листами ДСП. Собака уверенно указала, что внутри груза что-то есть. Так и оказалось, груз оказался с секретом. Внутри стопки ДСП было выпилено отверстие, где стояли бочки со спиртом. 

Сейчас собак из центра натаскивают на наркотики. В основном по ним работают спаниели. Эта порода отличается острым обонянием и «компактными» размерами -маленький спаниель может проникнуть куда угодно. 

А еще собаки из кинологического центра время от времени отправляются в «горячие точки». 

- База у нас была в Грозном, где находился сборный мобильный отряд кинологов со всей страны. Работали как в городе, так и по республике, порой вместе с частями ВДВ, - вспоминает наш собеседник. – Условия, конечно, были тяжелыми для животных. Другой климат, стрессовая ситуация. Но собаки показали себя хорошо. 

Четвероногие друзья оказали неоценимую помощь в поисках тайников с боеприпасами и оружием, и особенно при разминировании, находя мины и «растяжки». Тем самым собаки из Бурятии спасли не одну человеческую жизнь. 

- Работали наши собаки и по следу. В 2014 году в центре Грозного был убит полицейский. В ходе розыска наши собаки определили путь отхода боевиков, нашли брошенный автомобиль, на котором они приехали, и оружие, - рассказывает Алексей Владимирович. 

На данный момент наш собеседник оставил службу в МВД. Однако работает он по-прежнему по своей специализации – в ведомственной охране железной дороги, где также имеет дело с собаками. И до сих пор поддерживает связь с коллегами из центра и их четвероногими питомцами. 

Только цифры 
29 - столько собак содержится в Центре кинологической службы МВД по РБ.
98 - такое количество служебных собак работает в целом по республике – в отделах полиции, ИВС и т. д. 

Немецкие овчарки. Это основной «костяк» кинологической службы. Овчарки в основном применяются для следовой работы. 

Кавказские и среднеазиатские овчарки. Их специализация – конвойная и охранная служба. 

Спаниели. Работают по поиску наркотиков, ценятся за острое обоняние и небольшие размеры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях