Алексей Цыденов: «Улан-Удэ должен стать комфортным, безопасным, удобным»
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов: «Улан-Удэ должен стать комфортным, безопасным, удобным»

Инна Бальчинова
2479 2

В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и  «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

О ключевых моментах этих масштабных программ рассказал в своем отчете об итогах деятельности правительства в 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов.

За 2018 год многие районы Улан-Удэ районные центры и сельские поселения значительно похорошели. Они с тали чище, красивее, комфортнее. Гулять по чистым улицам и ездить по ровным дорогам стало возможным благодаря участию Бурятии в двух федеральных проектах. За прошлый год в проекте «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 104 населенных пункта, это в 4 раза больше, чем в 2017 году.

- Благоустроены 125 дворовых и 95 общественных территорий, 4 городских парка. На эти цели было выделено более 227 млн рублей, из которых большая часть – 207 млн рублей – из федерального бюджета, - отметил в своем докладе Алексей Цыденов.
Депутат Народного Хурала РБ Михаил Степанов избирался от городского округа. Он признается, что благоустройство дворовых территорий и асфальтирование являются самыми массовыми в наказах избирателей:

- В прозвучавшем отчете главы большой упор сделан на развитие города. Это радует. По итогам прошлого года видно, что программа «Комфортная городская среда» интенсивно развивается. Построена дорога на станцию Дивизионная, которая с советских времен не видела капитального ремонта. На Стеклозаводе начинается строительство парка, в п. Вагжанова построен современный дом культуры.

Еще один депутат Батор Цыбиков добавляет, что значительно увеличилось финансирование:

- Мне есть с чем сравнить, в прошлые созывы таких денег мы не видели. Эти федеральные проекты уникальны по своей сути – они объединяют действия властей и побуждают население заботиться о своем городе или селе.

Благодаря проекту, в 2018 году благоустроены многие общественные территории: бульвар Карла Маркса, сквер «Молодежный» в мкрн Загорск, сквер за КДЦ «Заречный» по ул. Кабанской. Их выбрали весной 2018 года сами горожане в ходе рейтингового голосования.
На улучшение качества дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года запланировано более 17,2 млрд. рублей. Будут благоустроены более 300 общественных пространств (парки, скверы, аллеи) и более 1000 дворов, из 66 тыс. кв. м аварийного жилья запланировано переселение 3,7 тысяч граждан.

- У нас большие возможности появились по развитию нашей столицы –Улан-Удэ, сделать его комфортным, безопасным, удобным - Городом для людей. Здесь особенно важна командная работа правительства и мэрии, в данный момент она налажена должным образом, мы работаем в едином ключе. Так и должно быть, потому что у нас сжатые сроки, за короткое время мы должны успеть сделать большое количество дел, - отметил глава региона.

Не все сделано. Проблемные вопросы – затягивается рекультивация свалки на Стиеклозаводе. 1 участко остался пока без дороги. Запроектировали в этом году, надеюсь, в следующем году изыщем денежные средства в республиканском бюджете и построим дорогу.

Читать далее