Глава Бурятии выступил с отчетом в Народном Хурале
Главное Популярное Все Моя лента

Глава Бурятии выступил с отчетом в Народном Хурале

Инна Бальчинова
1415

В своем докладе Алексей Цыденов назвал 2018-ый «годом динамичной работы всего правительства и депутатского корпуса»

В отчете о работе правительства по итогам 2018 года Алексей Цыденов рассказал об итогах деятельности в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, образования, физической культуры и спорта, молодежной политики, культуры и искусства

Также глава региона отметил такие показатели, как рост инвестиций в сферах транспорта, здравоохранения, образования, культуры, спорта. Подробно он остановился и на развитии промышленного, обрабатывающего производства, изменениях в области добычи полезных ископаемых, количестве туристических посещений, содействии населению на рынке труда.

- По многим отраслям – сельское хозяйство, промышленность – год был лучше предыдущего. Нами были найдены и приняты значимые решения по многим стратегическим направлениям. Заложили основу для решения проблем с третьей сменой в школах, очередями в детские сады, мы создали предпосылки для роста доходов республики – реализуется ряд новых инвестпроектов, флагманы бурятской экономики занимаются модернизацией, расширением производства, работают над выпуском новой продукции. Все это – результат наших общих усилий – всех ветвей власти, общества и бизнеса», - подчеркнул Цыденов.

В 2018 году в Бурятии были введены в эксплуатацию крупные объекты. Второй Байкальский тоннель, который увеличил пропускную способность участка Транссиба в 2,5 раза, новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Улан-Удэ длиной в 3400 метров, начата реконструкция железнодорожного вокзала Улан-Удэ, Улан-Удэнский авиазавод продолжил инвестировать в модернизацию производства, а также создание новых моделей вертолетов. Обновили свою инфраструктуру ПАО Ростелеком и сотовые операторы связи.  Крупные инвестиционные проекты реализовывались в сфере добычи полезных ископаемых, значительные объемы инвестиций вложены в модернизацию энергетического комплекса предприятиями МРСК Сибири, ТГК-14, Гусиноозерской ГРЭС.

Эти и другие шаги, активно предпринимаемые правительством и бизнес-сообщества республики, сказались и на росте инвестиций. Их объем в 2018 году увеличился на 7,3% и составил 48,8 млрд. рублей, в том числе объем внебюджетных инвестиций вырос на 5%, до 31,4 млрд. рублей.

2018 год стал знаковым и для социальной сферы республики. Впервые за десятилетия начали реконструировать, ремонтировать и строить новые детские сады, школы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты в сельских районах. Бюджетные инвестиции в социальную сферу республики увеличились на 5,2 млрд рублей. Доведены до конца вопросы с окончанием строительства Республиканского перинатального центра, хирургического корпуса Детской республиканской клинической больницы, продолжается строительство Республиканского онкологического диспансера. Был проведен капитальный ремонт 26 школ, 12 спортивных залов сельских школ, трех котельных. 103 школы республики были обустроены теплыми туалетами. Поступило 45 школьных автобусов.

В 2018 году завершено строительство спортивного центра в селе Кижинга, произведена укладка искусственного покрытия для футбольного поля в городе Гусиноозерске, построены спортивные площадки с искусственным покрытием в селе Холодное, Северо-Байкальского района и в поселке Таксимо, Муйского района, построена универсальная хоккейная коробка в селе Сосново-Озерское Еравнинского района.

Впервые в 2018 году из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей на проведение капитального ремонта 10 зданий учреждений культуры на селе. Были введены в эксплуатацию учреждения культуры в сельских районах республики. Так, были построены дома культуры в селах Жаргаланта, Кусоты и Озерный. После строительства открылся Центр сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик Окинского района.

В своем выступлении Алексей Цыденов остановился  и на проблемных вопросах, над которыми еще предстоит работать. Так, например, не все гладко в агропромышленном комплексе республики, даже несмотря на то, что в 2018 году объемы производства продукции сельского хозяйства составили 16,5 млрд. рублей, что на 6,9% выше уровня 2017 года. По темпам роста Республика Бурятия заняла первое место в ДФО, 8 место – в целом по России.

- Мы вкладываем в сельское хозяйство существенные государственные инвестиции. Всего в 2018 году господдержка отрасли составила 896 млн. рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 515 млн. рублей. Несмотря на существенную господдержку, эффективность отрасли невысока, поголовье растет не теми темпами, которые хотелось бы видеть. Мы в постоянном поиске решений для улучшения ситуации, - отметил глава региона.

Также непростая ситуация сохраняется на рынке труда. По итогам 2018 года уровень общей безработицы незначительно сократился - до 9,3%. В прошедшем году в поиске подходящей работы в службу занятости обратилось 24995 человек. Более половины обратившихся (13,9 тыс. человек) было трудоустроено.  В 2018 году на мероприятия по оказанию содействия занятости населения из федерального бюджета направлено 304 млн. рублей, из республиканского бюджета - 95 млн. рублей.

В своем выступлении Алексей Цыденов акцентировал внимание на том, что в ближайшие годы всем предстоит работать «еще более интенсивно».

- Конец прошлого года был ознаменован включением Бурятии в состав ДФО. В ближайшем будущем необходимо реализовать план социального развития центров экономического роста, который включает 91 мероприятие общей стоимостью более 6,5 миллиардов рублей. Республика Бурятия вошла во все 12 национальных проектов, предварительный объем финансирования – свыше 100 млрд. рублей на 5 лет. Задачи поставлены, ресурсы определены, уверен, мы совместно достигнем всех поставленных целей, - заключил глава республики.

Читать далее