В улан-удэнской колонии строгого режима появился верстовой столб
Главное Популярное Все Моя лента

В улан-удэнской колонии строгого режима появился верстовой столб

Фото: предоставлено пресс-службой УФСИН по Бурятии

Он будет напоминать осужденным об их родине

В исправительной колонии строгого режима № 8 установили  необычное сооружение – верстовой столб. На нём размещено несколько указателей с названиями городов и стран – Улан-Удэ, Москва, Монголия, Киргизия, Азербайджан, Китай, Таджикистан, Узбекистан… Это своего рода напоминание о родине тех, кто отбывает здесь наказание. Всего в ИК содержится более 900 человек, в том числе 78 иностранцев: шестеро – из Азербайджана, по одному – из Грузии, Китая и Монголии, десять – из Киргизии, 39 – из Таджикистана и 20 – из Узбекистана.

Именно благодаря осужденным и появился верстовой столб. Над его созданием трудилось полтора десятка человек. Ушло на это не больше месяца.

Всё очень символично. Само сооружение высотой в два с половиной метра, изготовленное из цемента и покрытое краской, стоит на компасе и карте России. Сбоку от него – корабль, покорявший водные просторы, и маяк, который помогает не сбиться и не разбиться на жизненном пути. Справа – самолёт, олицетворяющий надежду на скорое освобождение, и якорь – символ привязанности к родным просторам и землям.

Одним из инициаторов установки столба на территории ИК № 8 стал Эдуард Абдрахимов. Сам он из Оренбургской области. Начинал с малого – слепил несколько снежных фигур. Получилось неплохо, и мужчина решил попробовать что-то новое.

- Согласовали всё с администрацией (колонии – прим. авт.). Идея, можно сказать, была коллективной. Дальше – больше: сели, подумали, как её воплотить. День впятером работали, на следующий день другие заступали, – смущаясь, рассказывает Эдуард.

В исправительной колонии № 8 он провёл три года. Тут же приобрёл навыки скульптора. До этого отбывал наказание в Кемеровской области.

- Сидеть ещё много. Но в следующем году УДО подходит, – поделился наш собеседник.

В церемонии открытия верстового столба приняли участие председатель общественного совета УФСИН по Бурятии Николай Ломако и начальник ИК Сергей Зандаков. Он признался, что сначала отнёсся к этой инициативе скептически, но потом решил её поддержать.  

- Конечно, надо поддерживать начинания осужденных. В прошлом они создали монумент воину-освободителю, затем – памятник Льву Яшину, а в этот раз на 9 мая сделали стену памяти в формате 3D, – отметил Сергей Зандаков. – Столб планировали открыть к 12 июня – с учётом того, что Россия – многонациональная страна, а наше учреждение, можно сказать, многонациональная колония. Но получилось чуть позже. А 2019-ый – это Год театра, поэтому в планах – изготовить бюст или памятник Константину Станиславскому. Главное, что желание есть, осужденным всё это интересно – это и времяпровождение, и адаптация, и какие-то новые навыки.

В исправительной колонии № 8 каждую неделю проводятся различные мероприятия – осужденные играют в футбол, занимаются силовым экстримом и постоянно трудятся. Воспитательная работа в учреждении просто кипит, говорит Николай Ломако.

- Поэтому я с удовольствием сюда приезжаю, участвую во всех мероприятиях. Был на открытии памятника Льву Яшину, – подчеркнул он. – Деятельность администрации учреждения направлена именно на исправление и воспитание.

Читать далее