В пригороде Улан-Удэ построят «воздушное метро»
Главное Популярное Все Моя лента

В пригороде Улан-Удэ построят «воздушное метро»

Фото: pixabay.com

В будущем канатными дорогами хотят покрыть весь город

В столице Бурятии может появиться так называемое воздушное метро. Столь фантастический на первый взгляд проект предложил реализовать администрации фонд развития Улан-Удэ. Как сообщает телекомпания АТВ, он обсуждался почти семь лет, но подвижки начались только сейчас.

Сделать канатную дорогу в нашем городе готова самарская компания «СКАДО Проект», которая построила более трёхсот таких же по всей России.

- Почему Бурятия? Потому что здесь возникла такая необходимость, – пояснил «Первому Альтернативному» генеральный директор «СКАДО Проект» Юрий Рыпинский. – Мы уже подготовили концепцию проекта.

Начать планируют с Верхней Берёзовки – там находится гора Орлиная, где ещё несколько лет назад собирались создать центр экстремальных видов спорта. По данным АТВ, в пригороде бурятской столицы обустроят полноценный горнолыжный комплекс. 

- Есть информация, что там вырубили трассы. То есть пришло время строить канатные дороги, – отметил Юрий Рыпинский.

По словам генерального директора фонда развития Улан-Удэ Евгения Бартанова, деньги на «канатку» и систему освещения – а это порядка 350 миллионов – выделили из единой дальневосточной субсидии. Поступать в казну они начнут уже со следующего года. Выглядеть всё это будет примерно как в Байкальске. Ориентировочная дата – 2021 год. Пока же главная задача – найти инвесторов для обеспечения инфраструктуры.

В планах фонда – покрыть канатными дорогами весь город. Таким образом власти хотят решить проблему пробок.

- Изначально это должно связывать железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт. Заодно будут решаться проблемы перегруженности транспортных потоков в этих частях города, – подчеркнул Евгений Бартанов.

К слову, строительство «воздушного метро» предполагает установку опор прямо над домами. И, как отмечает генеральный директор «СКАДО Проект», найти место для них не так-то просто.

- Здесь же есть сети, канализация, дороги. Нужно, чтобы ничего не мешало никому. Над этим придётся работать, – пояснил Юрий Рыпинский.

Аналогов «воздушного метро» в России нет нигде – и неудивительно, ведь оно стоит миллиарды. Но, как пояснили АТВ в  фонде развития города, помимо муниципального и республиканского бюджета есть и другие источники финансирования. Что из этого выйдет, остаётся только догадываться и мечтать, заключает «Первое Альтернативное».

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Читать далее