Опасно ли излучение вышки сотовой связи?
Главное Популярное Все Моя лента

Опасно ли излучение вышки сотовой связи?

Фото: russianstock.ru

Этот вопрос рассматривали на круглом столе, организованном Минтрансом Бурятии

18 июня министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики провело круглый стол на тему «Почему и как радиофобия вредит цифровому развитию Бурятии». В нем приняли участие специалисты Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Радиочастотного центра, администрации Улан-Удэ, Минздрава республики, а также операторы сотовой связи.

Современные технологии круто изменили нашу жизнь - они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми.

Рядом с человеком находится огромное количество источников излучения. Ежедневно люди пользуются ноутбуком, телевизором, роутером, микроволновой печью и сотовым телефоном. Все эти предметы излучают определенный фон, который воздействует на клетки нашего организма. Но чаще всего люди проявляют опасение по поводу излучения, исходящего от мобильников и базовых станций. Кстати, только в столице Бурятии расположено более 400 базовых станций сотовых операторов.

Вышка сотовой связи рядом с домом

Довольно часто жители домов беспокоятся по поводу того, что оператор установил базовую станцию вблизи их дома либо вовсе на крыше.

- Люди часто бывают против установки базовых станций на крыше своего многоквартирного дома, - говорит Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурал. – Ко мне не раз обращались с подобной жалобой жители на моем округе.

Законодательством такие действия не запрещены, однако, все же есть определенные требования:

  • прежде всего, необходимо письменное согласие жителей;
  • если вышка возводится на крыше дома, то расстояние до ближайшего здания должно составлять не менее 10-25 метров, в зависимости от мощности излучения станции;
  • высота от поверхности крыши при этом должна быть на уровне 1,5-5 метров;
  • доступ посторонних людей на крышу в таком случае запрещен.

Если эти правила соблюдены, жителям опасаться за свое здоровье не стоит. 

Охранная зона и безопасное расстояние до вышки

Установка базовой станции – процесс сложный не только с точки зрения монтажа. Оператору связи потребуется разрешение Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

Операторы сотовой связи уверяют – вышки и базовые станции не представляют опасности для жителей.

В регламенте по установке базовых станций сказано, что санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 метров, к этому нужно прибавить 3 метра зоны отчуждения. Эти цифры говорят о том, что приближаться к работающей базовой станции на расстояние меньше 30 метров не стоит. Хотя нахождение человека на большем расстоянии безопасно для здоровья.

Однако главной причиной страхов и фобий специалисты считают не развитие технологий, а слабую информированность о том, что представляют собой электро-магнитные излучения. Больше вреда приносит не само излучение, а иррациональный страх перед ним.

- Люди бояться неизвестного, а наша задача сейчас больше информировать население, - подвел итоги круглого стола Александр Аюшеев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Читать далее