Компаниям, которые привлекли в Бурятию работников, окажут финансовую поддержку
Главное Популярное Все Моя лента

Компаниям, которые привлекли в Бурятию работников, окажут финансовую поддержку

Фото: pixabay.com

Республика вошла в число регионов, куда можно переехать при поддержке государства

Во всех субъектах Дальневосточного федерального округа стал доступен переезд при поддержке государства. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 7 июня. В число субъектов, в которых привлечение трудовых ресурсов считается приоритетным, вошли Бурятия, Якутия, Забайкальский край и Еврейская автономная область.

Работодатели Дальнего Востока теперь могут получить из федерального и регионального бюджетов поддержку на привлечение работников. Однако вновь присоединившиеся субъекты не смогут получить поддержку в этом году. Практическая реализация программы для Бурятии и трех других регионов начнется с 2020 года, когда будут согласованы и утверждены региональные программы.

- Программа обеспечивает для работодателей дополнительный инструмент поддержки со стороны государства в привлечении кадров по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено. Для работников – это возможность в рамках подписанного трудового договора получить компенсацию от компании на переезд, найм жилья, обустройство на новом месте или переобучение, - сказал Сергей Ховрат, гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

В 2019 году в программе запланировано участие 35 дальневосточных компаний во всех субъектах, кроме четырех вновь присоединившихся. Численность работников для привлечения составит 844 человека.

- С 2019 года программой трудовой мобильности можно воспользоваться, даже переезжая на работу из одного региона Дальнего Востока в другой. На сегодняшний день возможность привлекать работников из дальневосточных регионов предусмотрена в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области. Органы власти других регионов по инициативе работодателей-участников программы трудовой мобильности также могут обеспечить указанную возможность, - сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа предусматривает, что работодатели получат финансовую поддержку на оказание работникам и их семьям одной или нескольких мер поддержки, включая транспортные расходы, расходы, связанные с провозом личного имущества, расходы по найму, аренде жилья, оплате коммунальных услуг, расходы на профессиональное обучение работника и (или) дополнительное профессиональное образование и расходы на обустройство.

- Размер финансовой поддержки варьируется в разных регионах от 225 тысяч до 1 млн рублей. Компании, привлекающие сотрудников по программе повышения трудовой мобильности, как правило, имеют стабильно высокий спрос на кадры, который по объективным причинам не может быть удовлетворен на местном рынке труда, - добавили в агентстве.

Познакомиться с вакансиями компаний, с поддержкой переезда по программе повышения трудовой мобильности можно на сайте Работа в России, а также на портале Работа на Дальнем Востоке.

Читать далее