«Может, и правда в прошлой жизни я был бурятом»: «Огузок» из «Кухни» рассказал о Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Может, и правда в прошлой жизни я был бурятом»: «Огузок» из «Кухни» рассказал о Бурятии

На канале «Россия 1» вышла в эфир передача «По секрету всему свету», посвященная республике

15 июня на канале «Россия 1» вышел в эфир выпуск передачи «По секрету всему свету», посвященный Бурятии. Это произошло в завершающий день недели туризма на Великом Шелковом пути, которая стартовала в республике 12 июня. В передаче, звезда телесериала «Кухня», Максим Богатырев рассказал об основании города, побывал в дацане, погулял по арбату, и поиграл в «Шагай наадан». 

Также актер съездил в Ацагатскую долину и узнал нюансы стрельбы из лука. 

- Бурятская стрельба из лука отличается отсутствием мишеней. Раньше кочевники стреляли в конные сбруи, свернутые в клубки, а в современном варианте их заменили вот такие кегли, набитые шерстью. Задача стрелков - выбить их за пределы площадки, - рассказывает Богатырев. 

Мужчина надел национальный костюм и опробовал себя в этом искусстве.Также главный герой телесериала «Кухня» отведал местной кухни.

 - В Бурятии главное блюда имеет форму юрты, а тесто в нем нужно защипнуть 33 раза, - отметил он. 

Максим пришел в одну из буузных долины с намерением научиться готовить местное главное блюдо, однако сначала, по обычаям, ему предстояло научиться варить зеленый чай. 

-Отказаться от чая в Бурятии – значит, нанести настоящее оскорбление хозяину, чего я, разумеется, допустить никак не мог. Чай здесь пьют в основном прессованный, зеленый. Варят его довольно долго, часто - с солью и со сливочным масло и обязательно после закипания добавляют молоко. Молоко для бурят - ритуальный напиток, символ плодородия и небесного благоволения, - рассказывает нюансы приготовления напитка актер. 

Скриншот с YouTube / канал "Россия 1"

Затем Богатырев перешел к приготовлению бууз, а после пустился в пляс и станцевал ёхор. Подытожил выпуск Максим Богатырев словами: «Улан-Удэ - город, в котором чтят свою историю. Здесь настольные игры напоминают об образе жизни предков, а спортивные состязания об их смелости. Здесь поют о былых временах и готовят согласно традициям, здесь чувствуешь небывалое единение народа, который благодарен своим богам. Это я забираю с собой».

Читать далее