В Бурятии задержали мужчину, который угрожал ножом 12-летней девочке
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии задержали мужчину, который угрожал ножом 12-летней девочке

Фото: Евгений Коноплёв

Им оказался наркоман и бывший «зэк»

Этот инцидент произошёл 22 мая в посёлке Восточный. Неизвестный набросился на 12-летнюю девочку, которая направлялась в школу, и приставил ей нож к горлу. Ребёнка спас случайный прохожий. Услышав крики, он бросился на помощь и спугнул незнакомца. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Позже в соцсетях и некоторых СМИ появился фоторобот злоумышленника, составленный сотрудниками полиции.

Всё это время проводилось расследование. Рассматривались несколько версий, в том числе – о покушении на совершение насильственных действий сексуального характера в отношении ребёнка. А три недели спустя стало известно, что злоумышленника задержали. Отследить его помогли камеры наружного видеонаблюдения, установленные на нескольких частных домах, в объектив которых после нападения на девочку и попал мужчина.

Позже сотрудникам полиции удалось установить его личность. Злоумышленником оказался ранее судимый житель бурятской столицы, страдающий наркотической героиновой зависимостью. На допросе он признал вину и дал подробные показания. Как выяснилось, на преступление улан-удэнец пошёл, чтобы похитить у ребёнка мобильный телефон. Кроме того, задержанный указал точное место, где закопал нож. Его изъяли и приобщили к делу. 

- После этого мужчина был предъявлен потерпевшей, которая опознала его. На основании собранных доказательств ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 162 Уголовного кодекса РФ («Разбой»). В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор необходимой доказательственной базы, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении улан-удэнца меры пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее