Посвящение Калачакры пройдет в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Посвящение Калачакры пройдет в Бурятии

Фото: soyol.ru

С 6 по 19 июля все желающие могут приблизится к пониманию принципа пустотности

У жителей республики и паломников из других регионов будет редкая возможность получить Дуйнхор Ван - Посвящение Калачакры. Учения пройдут с 6 по 19 июля.

По приглашению Буддийской традиционной Сангхи России и Дуйнхор дацана на Верхней Березовке нашу республику посетит досточтимый Жадо Ринпоче для дарования этого учения на бурятской земле, сообщает портал soyol.ru.

В чем состоит Дуйнхор ван, каковы благо и польза от получения учения разъяснил Буда Цыденов, гэбшэ лама, декан факультета «Дуйнхор» буддийского университета «Даши Чойнхорлин.

- Калачакра означает круг (круговорот) времени. «Кала» в переводе означает время и буквально являет собой символ неизменяющегося бытия. «Чакра» обозначает колесо и олицетворяет пустоту окружающего мира. Так, Калачакра вбирает в себя сочетание неизменного бытия и пустоты всего сущего. Человек, трансформируя свою внутреннюю энергию, может изменять потоки энергии внешнего мира. «Это наивысшее Учение по системе тантры и дается многим людям без ограничений», - отмечает Буда лама.

Учения пройдут на Центральном стадионе. Там будет проходить построение песочной Мандалы Калачакры. Специально к Дуйнхор Вану созданы двухметровые статуи божеств Калачакры и его грозной эманации Дорже Шуг. Для этого будет сооружен специальный павильон. Верующие смогут ежедневно созерцать и совершать гороо вокруг Мандалы. Считается, чтог созерцание Мандалы Калачакры особенно благоприятно влияет на умы людей, оставляя благоприятные положительные отпечатки в потоке их сознания, тем самым мы зарабатываем благую карму. Мандала освобождает от болезней и омрачений, оказывает благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих её народов, независимо от их вероисповедания. Она очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к созиданию.

Песок после разрушения Мандалы не будет раздаваться, после его разбора он будет преподнесен хозяину воды Лусад Хану реки Селенги и священного озера Байкал.

На посвящение Калачакры в Улан-Удэ ожидается более 20 тысяч человек. Много паломников прибудет из соседней Монголии, стран СНГ и разных регионов России. Вход на учение будет бесплатным.

Для верующих Ван будет даваться с 17.00 до 21.00 часа, когда спадет дневная жара. Основные дни учений - с 14 по 17 июля.

Шаг за шагом учитель будет вести получающих Ван за своими наставлениями, совершать различные ритуалы, омывать аршаном, благословлять короной, колокольчиком и ваджрой, давать имя. Оказавшись на пути к пробуждению, верующий будет способен овладеть методом (проявлением любви и сострадания) и неразделимой с ним мудростью, приблизится к пониманию принципа пустотности.

Посвящение в Калачакру тантру считается одной из самых закрытых, сложных, но в то же время самых глубоких учений, позволяющих проникнуть в величайшую тайну мира - тайну мистической жизни Космоса и Вселенной. Она полезна не только для буддистов, но и для любого человека, независимо от его вероисповедания и этнической принадлежности.

Жадо Ринпоче имеет высочайший уровень образования в традиции гелунг. Он обладает глубокими познаниями в области сутры и тантры, которые подкреплены его богатым опытом практики Дхармы, что позволяет ему весьма искусно передавать и объяснять суть учения.

Читать далее