Годовое собрание акционеров компании «Россети Сибирь»: курс на стабильный рост
Главное Популярное Все Моя лента

Годовое собрание акционеров компании «Россети Сибирь»: курс на стабильный рост

Сергей Александров
2101

Фото: пресс-служба Бурятского филиала компании «Россети Сибирь»

Генеральный директор компании Павел Акилин представил акционерам основные достижения Россети Сибирь (ПАО «МРСК Сибири») в 2018 году

Сегодня, 13 июня, в Красноярске состоялось годовое Общее собрание акционеров Россети Сибирь (ПАО «МРСК Сибири») с участием заместителя генерального директора – директора Бурятского филиала компании «Россети Сибирь» Сергея Козлова. 

Второй год подряд Общество показывает положительный финансовый результат. По итогам работы в 2018 году выручка по группе компаний составила 1 021,6 миллиардов рублей, чистая прибыль – 124,7 миллиардов, что выше аналогичных показателей 2017 года на 7,7 % и 2,9 % соответственно. Потери электроэнергии в сетях в 2018 году удалось сократить до 8,95 %. Снижены стоимость и сроки технологического присоединения. Таким образом, Общество удержало планку по чистой прибыли и заложило основу для успешного 2019 года. 

Генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин в своем выступлении перед акционерами отметил движение компании к постепенному повышению финансового результата: 1,1 миллиард рублей чистой прибыли в 2019-ом и 1,3 миллиард рублей – в 2020 году. 

- Такие темпы роста позволят нам развивать электросетевой комплекс, опережая потребности регионов. Рынок уже хорошо отреагировал на нашу успешную работу: в начале 2019 года акции компании выросли на 65% и «пробили» пятилетний максимум стоимости. Их рост продолжается. Ключевым направлением в работе менеджмента стала реализация в 2018 году крупнейшей инвестиционной программы в 13 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем, например, в 2016 году. Мы ввели в эксплуатацию более четырех тысяч километров линий электропередачи и 995 МВА трансформаторной мощности, необходимые для развития регионов, подготовили энергосистему Красноярска к проведению Универсиады, и соревнования прошли идеально с точки зрения энергоснабжения, - пояснил Павел Акилин.  

Компания «Россети Сибирь» является флагманом цифровой трансформации электроэнергетики девяти сибирских регионов. В настоящее время одновременно реализуется 15 пилотных проектов во всех регионах присутствия. В том числе в Республике Бурятия. До конца 2020 г «на цифру» будет полностью переведен Прибайкальский РЭС. 

Консолидация сетевых активов – это еще один приоритет в деятельности Общества. В Бурятии компанией ПАО «МРСК Сибири» («Россети Сибирь») был взят в аренду имущественный комплекс АО «Улан-Удэ Энерго» (с 1 января 2019 года), с правом последующего выкупа. Реализация данных мероприятий позволила повысить надежность электросетей и снизить потери электроэнергии. 

­ – Наша главная цель обеспечить надежное и качественное электроснабжение жителей Республики Бурятия. В переди у нас еще много работы по дальнейшей консолидации сетей, но мы видим, что наши мероприятия уже приносят конкретные результаты. Увеличились поступления электроэнергии в сеть и полезный отпуск. Мы фиксируем снижение потерь электроэнергии за последние 4 месяца с 23% до 21% в сетях города Улан-Удэ. Чтобы обеспечить возможность для экономического роста в регионе, мы внедряем новые технологии, переходим на «цифру». Пилотный проект в Прибайкальском районе идет полным ходом, устанавливаются высокотехнологичные приборы учета, реклоузеры и многие другие техничекие элементы, – рассказал  заместитель генерального директора – директор Бурятского филиала компании «Россети Сибирь» Сергей Козлов.

Читать далее