В Улан-Удэ состоялся первый открытый форум «Город для людей»
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ состоялся первый открытый форум «Город для людей»

Фото: Анастасия Аюшеева

Горожане смогли внести свои предложения по основным сферам развития столицы Бурятии

В парковой зоне сквера «Мемориал Победы» 12 июня состоялся первый форум «Город для людей». Глава Бурятии Алексей Цыденов, и.о. руководителя администрации города Улан-Удэ Игорь Шутенков, сотрудники комитетов и отделов администрации Улан-Удэ общались с горожанами в формате открытого диалога.

- Мы приглашаем всех горожан принять участие в решении остро стоящих проблем Улан-Удэ. Это, конечно, обновление команды управленцев, развитие транспорта и дорог, выстраивание системы урбанистической экспертизы, озеленение, и, конечно, нам необходимо создать заново поддержку инициатив наших горожан. И этим мы будем заниматься сейчас и в дальнейшем, - во время открытия форума сказал и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Узаконили «самоволки»

После официального открытия Алексей Цыденов и Игорь Шутенков направились к стендам, где активные жители города презентовали свое видение решения проблем в разных микрорайонах Улан-Удэ.

- В поселке Таежный основная проблема была связана с узакониванием самовольных участков. Благодаря Игорю Юрьевичу сегодня они узаконены и люди могут оформить прописку. Второй вопрос касается доступности поликлиники № 3 для жителей поселка Таежный. Думаю, этот вопрос также решится в положительную сторону. По своей инициативе мы, активные горожане, благоустраиваем дворы: занимаемся озеленением и строительством безопасных детских площадок, - рассказывает участник Андрей Банзарон.

Взращиваем лидеров

Активные деятели столицы Бурятии, общественники, ученые, предприниматели, специалисты разных сфер смогли задать свои наболевшие вопросы «здесь и сейчас». Такого беспрецедентного и масштабного мероприятия, наверное, в городе до этого не было. Любой желающий мог зарегистрироваться в одной из пяти площадок, посвященных развитию городской среды, выслушать спикеров, задать вопросы и внести свои предложения.

Так, на площадке «Лидеры Улан-Удэ» работали финалисты конкурса «Лидеры России», руководители и топ-менеджеры крупных предприятий, представители бизнеса. Решено использовать опыт открытых кадровых конкурсов при отборе кандидатов на занимаемые должности. А предпринимательское сообщество должно привлекать кадровый потенциал.

Облик города

На площадке «Урбанистическая экспертиза» отметили, что в городе отсутствует факультет архитектуры и дизайна, молодые специалисты не представлены в профессиональном сообществе, работающем со строительством и благоустройством города. Участники секции отмечают, что в городе развито движение ТОС, которые реализовывают проекты, однако зачастую испытывают дефицит дизайна.

- Люди делают площадки от чистого сердца, но есть дефицит идей. Элементарно количество лебедей из баллонов зашкаливает. Многие детские площадки однотипные, и здесь нужны новые кейсы, которые могли бы привнести молодые дизайнеры, - отмечает модератор площадки Николай Намсараев.

Он привел пример того, что на днях реализован арт-проект переулка Намжила Нимбуева. Каменные стены между зданием Народного Хурала и улицей Ленина, 63, украсили строки стихотворений Намжила Нимбуева и авторские рисунки по мотивам его произведений. Эта работа стала хорошим примером, когда инициатива одного-двух человек потянула за собой массовые изменения. 

Площадка «Транспортные системы города Улан-Удэ и перспективы ее развития» показала, что необходимо увеличить количество единиц муниципального транспорта, а также важно обеспечить реализацию «Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры» и «Комплексной схемы организации дорожного движения города Улан-Удэ».

На площадке «Зеленый город» выявлено, что зеленые насаждения, которые, к примеру, высаживают на субботниках, долго не живут. В связи с этим хозяйствующим субъектам, общественным организациям, физлицам важно взять ответственность за сохранность саженцев, выданных им для озеленения территорий города, на срок не менее пяти лет.

Локальная экономика

Секция «Инициативы жителей родному городу» затрагивала работу ТОСов и некоммерческих организаций. Председатель ТОС «Тулунжа» Эльвира Дашиева отмечает, что в их микрорайоне существуют проблемы, некоторые из них - безработица и пьянство. Также более 80 взрослых уехали на заработки в Южную Корею и оставили детей с пожилыми родственниками. Чтобы морально и материально поддержать людей, было решено организовать локальную экономику.

 - Мы создали социальную сеть для оперативного и массового оповещения жителей микрорайона. Существует натуральный товарообмен между жителями. Люди меняют хлеб на картофель, мясо на молоко и т. д. До зарплаты у семей, которые держат скот, можно купить мясо, мясные полуфабрикаты домашнего изготовления, молочные продукты. И главное, все натуральное и на добросовестном уровне, - приводит пример удачной работы в микрорайоне Эльвира Дашиева. 

«Единый механизм»

Участники форума отмечают, что на некоторых площадках разгорались жаркие дискуссии. Это свидетельствует о том, что власть сегодня не боится услышать о своих просчетах или недоработках. Все силы направлены на улучшение условий для проживания в городе Улан-Удэ.   

- При поддержке президента России, правительства РФ нам дали большую фору. Не знаю, будет ли у города еще такой шанс, но сейчас мы можем изменить очень многое. В сжатые сроки мы должны успеть провести огромное количество мероприятий. И на этом фоне важна командная работа, важно работать как единый механизм, чтобы все двигалось и работало слаженно. Важно, что сегодня выстроена работа между республикой и городом в едином согласованном и быстром ключе. Мы друг друга понимаем с полуслова. И это дает нам возможность шагать быстрее, - подметил глава республики Алексей Цыденов и добавил: - Дай бог, чтобы этот напряженный график не сбился. Если в этом году мы что-то не сможем сделать, то это существенно скажется на следующие годы и нам урежут финансирование. А сегодня нам даны беспрецедентные возможности.

Читать далее