Публично – о бюджете
Главное Популярное Все
Войти

Публично – о бюджете

Сергей Александров
1278

Годовой отчет по исполнению республиканского бюджета за 2018 год обсудили  на публичных слушаниях в Народном Хурале

Его представил  министр финансов Бурятии Всеволод Мухин. В своем докладе он затронул основные параметры исполнения бюджета.

- Общие итоги исполнения республиканского бюджета за 2018 год характеризуются следующими данными: доходы составили 57 млрд рублей, расходы 57,3 млрд рублей, бюджет исполнен с дефицитом 235, 1 млн рублей. Госдолг республики составил по итогам 2018 года 11, 983,3 млн рублей, что находится в пределах параметров, установленных бюджетным законодательством. Доходы республиканского бюджета по сравнению с 2017 годом характеризуются значительным ростом как по объему безвозмездных поступлений из федерального бюджета - это 3, 8 млрд рублей, так и собственных налоговых и неналоговых доходов объемом 3,1 млрд рублей, - привел основные параметры бюджета Всеволод Мухин.

В полном объеме было обеспечено финансирование всех социальных выплат. По состоянию на 1 января 2019 года  отсутствует кредиторская задолженность по выплате заработной платы, по публичным обязательствам и обеспечен обязательный уровень долговой нагрузки на республиканский бюджет. Исполнены и все социальные обязательства. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, «объем бюджета всегда недостаточный, однако все обязательства выполнены  в полном объеме».

- Хоть республиканский  бюджет будет оставаться дефицитным, в ближайшие годы снижения господдержки населения не произойдет. Если есть социальные обязательства, то не можем отказаться, других вариантов нет. Согласно заключению Счетной палаты считаю необходимым отметить, что в целом в 2018 году была продолжена положительная динамика, характеризующаяся сокращением  неиспользованного остатка бюджетных средств. Нам предстоит совместными усилиями законодательной и исполнительной власти для обеспечения устойчивого развития экономики республики не просто  сохранить имеющийся потенциал, но и преумножить  экономический статус, в том числе за счет  реализации ответственной бюджетной политикой. Нужно сконцентрировать усилия на росте  доходов бюджета и улучшения структуры расходов, - отметил Зоригто Цыбикмитов.

По итогам обсуждения проекта закона участники публичных слушаний приняли его и дали рекомендации правительству республики. Большей частью они касаются возможности увеличения финансирования по разным направлениям.


Читать далее

Читайте также