Дулма Лумбунова: «Когда нет сил, брат советует бухлёр или бульон на мясе»
Главное Популярное Все Моя лента

Дулма Лумбунова: «Когда нет сил, брат советует бухлёр или бульон на мясе»

Фото: личный архив Д. Лумбуновой

Обладательница Кубка мира по кикбоксингу рассказала о пути к чемпионству

Недавно в Венгрии 22-летняя Дулма Лумбунова одержала победу на Кубке мира по кикбоксингу и привезла почетный трофей домой. 

Мы видим, как побеждают спортсмены, но не видим путь, который они преодолевают, чтобы потом и кровью вырвать у соперника «вертлявую Нику». Чемпионка рассказала нам, как началось увлечение спортом и как складывается ее жизнь на пути к победе. 

Как не стало матери

Дулма Лумбунова родилась в селе Ноехон Селенгинского района 26 апреля 1997 года. К сожалению, отец девочки умер, когда ей едва исполнилось четыре года. В родном селе маленькая Дулма пошла в детский сад, а затем и в школу. 

- Детство было весёлое, ходила хвостиком за мамой на работу, - вспоминает с улыбкой Дулма. - А как не стало матери, сестра забрала меня к себе в Улан-Удэ. 

Стоит отметить, что старшие брат с сестрой тоже достаточно именитые спортсмены. Дарима Цырендондопова - мастер спорта по стрельбе из лука, а также певица и актриса, а старший брат, Зоригто Цырендондопов, - мастер спорта по вольной борьбе и неоднократный победитель сурхарбанов. Однако вернемся к судьбе чемпионки. В четвертом классе девочка уже училась в школе-интернате № 86, а чуть позже Дулму перевели в 19-ю школу, где спортсменка окончила девять классов. 

Начало спортивной жизни

Спортивная жизнь девочки началась еще в десять лет, когда старшая сестра решила отдать младшую на тхэквондо к тренеру Сергею Биликтуеву. 

- Очень благодарна этому человеку за то, что, когда были подростковые проблемы, всегда помогал и «вправлял» мозги. Очень мудрый человек. Как-то он сказал: «Все, что я мог тебе дать, я дал. Поэтому дальше нужно будет тренироваться у Баира Владимировича Цыбикова». Тренер сборной тхэквондо Бурятии для меня тоже человек с большой буквы, - рассказывает Дулма. 

Таким образом, последующие несколько лет она тренировалась под руководством Баира Владимировича. 

- Это человек, который полностью отдаётся своей работе. Думаю, некоторые родители так не беспокоятся о своих подопечных, как Баир Владимирович. С ним мы выиграли Кубок России, чемпионаты России, Европы, и все это в 2013 году. Выстрелила, скажем так, - смеясь, рассказывает спортсменка. 

В Москву

Когда Дулма окончила школу, решила поступить в РГУФКСМиТ в Москве на кафедру бокса и кикбоксинга. Баир Владимирович, в свою очередь, поспособствовал продолжению спортивной карьеры подопечной и направил девушку к московскому тренеру Андрею Крылову. Под его руководством спортсменка взяла «серебро» на чемпионате России по тхэквондо. После этого уже при поступлении в университет старшая сестра познакомила девушку с именитым тренером по боксу Бато Михайловичем Батуевым. 

- Все сложилось так, что я начала тренироваться под его руководством. Он видел во мне что-то, чего не видели другие, отправлял на сборы, различные турниры. Больших высот я не добилась где-то по своей вине, где-то из-за собственных сомнений: «Надо ли оно мне?». Но этот человек верил в меня до последнего, относился, как к дочери, и очень многому научил в плане жизни и спорта. Очень помогал в поездках на сборы и Валерий Пурбуевич Доржиев, - отмечает Дулма.

Судьбоносный спарринг

Далее спортивная жизнь девушки сделала неожиданный кульбит. Одна из профессиональных бойцов MMA искала спарринг-партнеров, а Дулма на тот момент как раз ничем не занималась. Как выразилась сама спортсменка, «немного потерялась». 

- Я подумала: почему бы не попробовать? И на третий наш спарринг пришёл тренер и начал подсказывать мне, что и как делать. После тренировки он спросил, где и как я тренируюсь. Я тогда ответила, что сейчас сама по себе, и он предложил тренироваться у него, - вспоминает девушка. 

Таким образом, Дулма попала к тренеру по боксу и кикбоксингу Владимиру Владимировичу Турченко. Вместе с ним они взяли чемпионат России, Кубок мира по кикбоксингу. 

Тренировки

Как оказалось, тренировки проходят по-разному, в зависимости от того, на какое соревнование направлена подготовка и как скоро оно состоится. Обычно тренировки проходят дважды в день: утром легкая, а вечером полноценная. Если старт не скоро, то больший акцент делается на физическую подготовку, а если близко, то упор на скоростной силовой тренинг. Как правило, эти тренировки не такие длительные и занимают максимум час-полтора. 

- Про бои особо нечего рассказать, ведь все всегда по-разному. Самый запоминающийся бой, наверное, был на чемпионате России по боксу среди женщин, который проходил в Бурятии. Хотя я и не вошла в призы, но сама энергетика того, что ты дома, тебя поддерживают родные и друзья, долго не отпускала меня. Помню, что в середине второго раунда силы почти покинули меня, но поддержка зала сыграла большую роль, и у меня открылось второе дыхание, - вспоминает спортсменка. 

По словам Дулмы, такой напряженный спортивный график не особо мешает учебе в университете, ведь кафедра спортивная и преподаватели относятся с пониманием. Однако все же настоятельно требуют наверстать упущенное, учеба есть учеба. Как оказалось, особой диеты спортсменка не придерживается. 

- Разве что перед соревнованиями ограничиваю себя во вредной еде, к примеру, в фаст-фуде. Старший брат живет в Бурятии, и почти каждый день мы созваниваемся. Бывает, когда нет сил, говоришь ему об этом, и первое, что он скажет: «Бухлёр или бульон на мясе», - улыбаясь, рассказывает чемпионка. 

Сейчас спортсменка готовится к чемпионату мира, который пройдет в Турции. А еще впереди ее ждет не менее сложный бой с государственными экзаменами и защитой диплома.

Читать далее