Молодые бурятские актеры покажут отчетные концерты на родине
Главное Популярное Все Моя лента

Молодые бурятские актеры покажут отчетные концерты на родине

Фото: пресс-служба минкультуры Бурятии

Будущие артисты Буряад театра учатся в Театральном институте им. Б. Щукина

В Бурятии выступят будущие артисты Буряад театра – восемь студентов Театрального института им. Бориса Щукина в Москве. Их ласково называют «ворошиловцами», ведь их педагог Людмила Ворошилова – доцент кафедры мастерства актёра театрального института им. Б Щукина, заслуженный работник Культуры РФ, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики.

Людмила Сергеевна сама из «щукинцев» - выпускница 1978 года. Многие годы служила Рижскому театру Русской драмы, в Московском театре-студии «Наш театр». В родном институте начала работу в 1991 году и прошла путь от «рядового» стажёра до доцента кафедры. До ребят из Бурятии Людмила Ворошилова руководила группой из Кабардино-Балкарии. По ее словам, сейчас они готовят спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история».

- Они мои дети, каждый из них, как драгоценный камушек, и я их очень сильно люблю. Бато Шойнжонов (Кижинга, Кижингинский район – прим.авт) внутренне заточен на актерскую профессию. Арюна Цыденова (Закаменск, Закаменский район – прим.авт) самая младшая в группе, все педагоги ее хвалят. Бальжан Арданбазарова (Шэнэхэн, Внутренняя Монголия – прим.авт) на первом курсе по-русски могла только здороваться, а сейчас репетирует «Купаву» по Островскому в стихах, сыграла в «Женитьбе» по Гоголю. Раиса Бадмаева (Санага, Закаменский район – прим.авт) - нежная, женственная, всегда готова прийти на помощь. Дахалэ Жамбалов (Улан-Удэ – прим.авт) является композитором курса, который пишет музыку для всех спектаклей и отрывков. Володя Иринцеев (Кутанка, Осинский район Иркутской области – прим.авт) у нас яркая индивидуальность, колоритный, и у него хорошая природа. Арина Желаева (Улан-Удэ – прим.авт) женственная девочка, очень хорошо танцует. У Игоря Раднаева (Верхний Ичётуй, Джидинский район – прим.авт) очень богатый актерский материал, - сказала Людмила Ворошилова.

Ребята уже успели показать себя в театре им. Вахтангова, где сыграли на одной сцене с легендарным Василием Лановым и Евгением Князевым в спектакле «Посвящение Еве». Они принимали участие в студенческом вечере «Учимся быть студентами», где исполняли бурятскую песню «Эгэшэ аха хоёрни». В мае 2017 года участвовали в юбилейном вечере, посвященном 80-летию Дома актера им. А.А. Яблочкиной, декламировали стихи Дондока Улзытуева на конференции международного сообщества писательских союзов в феврале.

- Бато Шойнжонов снялся в роли якутского парня Чингиза в полнометражном фильме «Серебряные коньки» от создателей российских фильмов «Легенда 17», «Духless», «Движение вверх», «Экипаж». А благодаря продюсеру Ольге Гатаповой ребята в декабре прошлого года показали на Московской сцене свой первый отчетный концерт. Зрители выразили огромную благодарность ребятам словами, что «будущее бурятской культуры» в надежных руках, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Отчетные концерты «Ворошиловцев» состоятся 9 июля в селе Санага Закаменского района, 10 июля в городе Закаменск, 11 июля в селе Петропавловка Джидинского района, 13 июля в селе Кижинга, 14 июля в селе Могсохон Кижингинского района и 15 июля в Улан-Удэ.

Читать далее