В Бурятии началось строительство второй солнечной электростанции
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии началось строительство второй солнечной электростанции

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Мощность Хоринской СЭС оставит 15 МВт

В Бурятии начались работы по монтажу Хоринской солнечной электростанции мощностью 15 МВт. Запуск второй СЭС в регионе повысит надежность электроснабжения района и улучшит экологическую обстановку. Земельный участок площадью 48 га сформирован и передан в аренду, заключен договор на технологическое присоединение.

Строительство Хоринской СЭС планируется завершить к ноябрю 2019 года. Генеральная подрядная организация из Улан-Удэ ООО «РегионПромСтрой» планирует привлечь более ста местных рабочих. Подрядчик приступил к подготовке строительной площадки и начал монтаж опорных металлоконструкций.

- По данным группы компаний «Хевел», объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 млрд рублей. Прогнозная годовая выработка электроэнергии Хоринской СЭС составляет более 20 ГВт*ч, что обеспечит снижение объёма выбросов СО2 на 10,5 тысяч тонн ежегодно. До 2022 года «Хевел» планирует построить до 80 МВт солнечной генерации в регионе, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

На СЭС используются только российские солнечные модули, обладающие самым низким температурным коэффициентом и эффективно работающие при влажности воздуха до 85% и температуре от -60 до +85 °C, а также сохраняющие не менее 80% мощности в течение 25 лет эксплуатации.

Напомним, в 2017 году между правительством Бурятии и ГК «Хевел» подписано соглашение о сотрудничестве. В том же году в Бичурском районе была построена первая для региона СЭС мощностью 10 МВт. В данный момент Минсельхоз РБ компенсирует фермерам в удаленных районах 95 % стоимости автономных гибридных энергоустановок. Задачу развития мощностей на основе современных установок с более высокими характеристиками надёжности и отдачи, развития инфраструктурной основы для роста экономики и укрепления социальной сферы поставил ранее президент России.

Читать далее