В Улан-Удэ могут резко подорожать номера в хостелах и гостиницах
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ могут резко подорожать номера в хостелах и гостиницах


1869 1

Фото: russianstock.ru

15 апреля президент России подписал закон, который уже назвали законом о запрете хостелов в жилых домах. Он вступит в силу 1 октября

Согласно принятому Госдумой закону, размещать гостиницу или хостел в многоквартирном доме можно будет только в том случае, если помещение будет переведено в нежилой фонд и находиться не выше 1 этажа. При этом помещение необходимо оснастить специальным оборудованием, которое обеспечивает безопасность и шумоизоляцию. 

По признанию владельцев хостелов и мини-гостиниц Бурятии, закон Хованской (инициатора законопроекта) может привести к тому, что бизнес, возможно, станет нелегальным, а номера в гостиницах подорожают. 

Многие из владельцев хостелов в Улан-Удэ не захотели комментировать закон, но подчеркнули, что в основном все хостелы в Улан-Удэ не нарушают закон и подходят по всем требованиям. 

По сообщению отдела поддержки субъектов туристской индустрии Министерства туризма РБ, в Бурятии на сегодняшний день 497 койко-мест в хостелах, 3824 гостиничных места. 

Многие из них размещают свои предложения в агрегаторах типа «Букинга», Airbnb, «Авито» и т. д. и имеют неплохой рейтинг. 

Альтернатива - квартиры посуточно

Аренда жилья посуточно спасает туристический бизнес, уверены многие владельцы квартир. 

Бурятия может зарабатывать на туристах. Но необходимо повышать туристическую привлекательность и развивать инфраструктуру в республике. Если с достопримечательностями правительству не надо заморачиваться, большинство из них природное, то как у нас дела обстоят с инфраструктурой? 

Мало привлечь туристов в регион, надо им предоставить удобства, качественное общественное питание, музеи, театры, трансферы, аэропорт, языковые гиды, наладить производство собственной сувенирной продукции… Но самое главное - есть ли место для ночевок туристов и вообще качественного отдыха? 

Сейчас на рынке аренды жилья, кроме гостиниц и хостелов, много предложений квартир и домов посуточно. 

С точки зрения владельца, аренда жилья посуточно — оптимальный вариант. Теоретически чистый доход всего с одной квартиры может достигать до 20 тыс. рублей в месяц и более, уверяют многие «посуточники». При этом собственник никак не зависит от временных жильцов, может в любой момент закрыть бизнес и использовать квартиру для личных нужд. Но так ли всё просто в реальности? Давайте попробуем разобраться. 

Актуальность посуточного бизнеса

Бизнес на краткосрочной аренде квартир может приносить доход в 2 – 3 раза больше, чем сдача того же жилья на длительный срок, уверены «посуточники». Особенно это характерно для нашего региона, ведь основной состав арендаторов — туристы, а также люди, приехавшие по работе и не готовые переплачивать за гостиничный номер. 

На сегодняшний день, по подсчетам этих же арендодателей, более 200 человек в Улан-Удэ занимаются сдачей квартир посуточно. 

Все по закону

- Наша фирма работает больше шести лет на рынке аренды квартир посуточно, и  все оформлено официально, - говорит Наталья Бадмаева, одна из тех, кто предоставляет аренду квартир на сутки. - У нас наработанная база клиентов. В нашей сети присутствуют апартаменты как экономкласса, так и класса люкс. На данный момент у нас 18 объектов. Наши квартиры посуточно для увеселительных мероприятий (дни рождения, праздники) не сдаются. Это исключительно наше решение. Мы работаем на репутацию, и нам нужны наши клиенты, которые хотят вернуться снова. И главное, мы не работаем с местным клиентом. 

Потому что, по мнению Натальи, приезжие из других регионов более дисциплинированы, они редко устраивают гулянки и портят имущество. 

- Каждая квартира в среднем приносит больше 10 тысяч рублей чистыми. В сезон доходит до 20 тысяч, - рассказывает Наталья. – Но мы работаем долго, и клиенты знают про наш сервис. 

Втемную

Как показывают практика и подсчеты самих же владельцев посуточных квартир, 90% из них работают нелегально, втемную. 

Многие из них отказались разговаривать на эту тему. Но корреспонденту «Информ Полиса» удалось поговорить с некоторыми на условиях анонимности. 

- Для меня сдача квартир посуточно – это такая же работа, как и любая другая, – говорит Елена Ж. - Все мои квартиры съемные, я выступаю как субподрядчик. У меня на сегодняшний день пять объектов: три однокомнатные квартиры и две «двушки». Бывают жирные дни, бывают пустые. Спрос на жилье посуточно зависит от сезона. Какие люди у меня снимают? Разные абсолютно – студенты, которым надо потусоваться, парочки, которым не надо лишних глаз, командировочные из разных районов и регионов, туристы. На жизнь хватает. 

Также мы уговорили дать интервью молодого человека, который не захотел быть узнанным. 

– Я занимался сдачей жилья посуточно несколько лет. Вы слышали про Денежный поток Роберта Кийосаки? - говорит молодой человек. - Это такая игра на повышение уровня финансовой грамотности. Там один из вариантов заработка - покупать и сдавать жилье. Я, правда, не покупал, но снимал и пересдавал квартиры. Рабочая идея. Можно заработать деньги, если у тебя в обороте около 10 квартир. Иначе не стоит этим заниматься - мороки больше, а выхлоп небольшой. Как это работает? Мы ищем на разных площадках объявления о сдаче жилья. Квартира должна быть в центре или не так далеко от основных трасс. Обязательно с минимальной мебелью и ремонтом. Потому что иначе придется вкладываться, а мы же хотим заработать. Как правило, мы сразу же при съеме квартиры договариваемся с хозяином, что хотим сдавать ее посуточно. Потому что снимают разные люди и бывают разные ситуации. 

Рассказал он и о курьезах со съемщиками. 

- Были и наркоманы, и парочки нетрадиционной ориентации, студенты, которые отмечают сдачу сессий. Бывало, пытались вынести технику. Идешь принимать квартиру, а навстречу в лифте твой жилец с телевизором в обнимку с невозмутимым лицом, - улыбается бизнесмен. 

Как вариант заработка сдача квартир на короткий срок очень привлекателен. Особенно летом и в праздники. Но при этом приходится много работать. Перед приездом гостей везде должно быть чисто, белье постирано и поглажено, вся техника должна работать. Вы должны быть готовы к недовольству соседей и сезонности прибыли. Когда один выезжает, другой уже должен стучаться в дверь.

Читать далее