В Улан-Удэ открыта первая инклюзивная площадка для детей
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ открыта первая инклюзивная площадка для детей

Вертолетная тематика комплекса понравилась взрослым и детям

Первая инклюзивная детская площадка в Улан-Удэ появилась 5 июня в парке имени Жанаева. Детская площадка общей площадью около 1200 кв м включает в себя просторные игровые зоны, подходящие для посетителей всех возрастов, в том числе детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. С открытием современного комплекса горожан поздравил и.о. руководителя администрации города Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

- За последние годы микрорайоны Восточный и Загорск значительно преобразились. Не так давно мы благоустроили парк имени Дармы Жанаевича Жанаева, и он обрел второе дыхание. Отрадно, что сегодня мы открываем здесь новую площадку, которая, я уверен, будет не только способствовать физическому развитию наших детей, но и, самое главное, станет еще одним элементом комфортной безбарьерной среды в нашей столице, - сказал во время открытия площадки Игорь Шутенков. 

Он отметил, что площадка позволит детям, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, играть, обучаться и развиваться вместе со своими сверстниками. Совместный досуг будет способствовать их физическому и психическому развитию, улучшению координации и моторики. 

Открытие детской площадки фонда «Обнаженные сердца» стало возможным благодаря инициативе и финансированию Улан-Удэнского авиационного завода при взаимодействии с администрацией города и дирекцией по парку культуры и отдыха. 

Заметим, это третья совместная площадка фонда «Обнаженные сердца» и холдинга «Вертолеты России», ее стоимость составила более 9 млн рублей. Это 202-я площадка, которую фонд построил в России. Задача проекта – дать возможность детям и подросткам вне зависимости от их физических, ментальных или сенсорных особенностей играть вместе со сверстниками.

- Мы рады, что нам представилась возможность участвовать в разработке макета детской игровой зоны, и было принято наше предложение о вертолетной тематике площадки, поскольку будущих авиастроителей нужно готовить с детства. Парк имени Героя Советского Союза заводчанина Д. Ж. Жанаева благоустраивается, и детская вертолетная площадка, без сомнения, станет его украшением, – отметил управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых.

Всего установлено 25 игровых элементов и конструкций: комплекс «Вертолетная станция» с горками, игровые панели, развивающие мелкую моторику, качели «Гнездо», «Колосок» - элемент, развивающий координацию и баланс тела, и другое оборудование, соответствующее требованиям национальной системы ГОСТ РФ и имеющее международную сертификацию от TUV ProductService. Кроме того, на площадке была осуществлена укладка травмобезопасной резиновой плитки и тротуарной брусчатки, предусмотрены лавочки и зоны отдыха. Площадка имеет функциональное зонирование по возрастам, где дети найдут интересные для себя активности. Для родителей есть специальная зона ожидания.

По завершении торжественной церемонии открытия для гостей была организована концертно - развлекательная программа с участием творческих коллективов Улан-Удэ.

«Обнаженные сердца» – фонд помощи детям, основанный моделью и благотворителем Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы Фонда – создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и создание инклюзивных детских игровых площадок.

Читать далее