«Это имя подходит ему и по характеру, и по внешности»
Главное Популярное Все
Войти

«Это имя подходит ему и по характеру, и по внешности»

Фото: instagram.com/etno_museum03/

Новорожденного верблюжонка из Бурятии назвали Шумаком

Пополнение в «живом уголке» Этнографического музея народов Забайкалья случилось ещё весной. Десятого апреля у молодой верблюдицы Жемчужины появился малыш.

- Верблюжонку всего несколько часов и он находится с мамой в одном из загонов. Животные должны побыть на карантине, пока не окрепнут. Специалисты говорят, что рождение верблюда – настоящее чудо, ведь самки вынашивают его в течение 13 месяцев, а роды не всегда бывают удачными, – рассказали тогда в учреждении. – Поэтому можно сказать, что это большое событие.

Пользователям соцсетей предложили подумать, как можно назвать новорожденного. В комментариях под постом Этнографического музея в Instagram жители Бурятии тут же начали предлагать свои варианты – Ботогон, Цезарь, Закат, Валет, Хубун, Эльбрус, Орлик, Рафинад, Сахарок, Гранат, Алмаз…  И вот полтора месяца спустя верблюжонок, наконец, обрёл имя. Его нарекли Шумаком.

- Верблюжонок оставался без имени больше месяца. Было очень много предложений. Мы благодарим всех, кто откликнулся и давал свои варианты. Сами тоже очень долго думали, какое имя ему подойдёт больше, и остановились на варианте Шумак. Мы считаем, что это имя подходит ему и по характеру, и по внешности и, тем более, сам верблюжонок всё-таки из Тункинской долины, – рассказала зоотехник Этнографического музея народов Забайкалья Наталья Третьякова.

Напомним, минувшей зимой в «живой уголок» из Тункинской долины привезли двоих двугорбых по имени Жемчужина и Нюрхай. Они составили компанию верблюдице Сэсэг, которая раньше страдала от одиночества. Двугорбый верблюд, или бактриан крупнейший в отличие от одногорбых ещё сохранился в дикой природе, хоть и в малом количестве. Эти животные адаптировались к резко континентальному и сухому климату, а потому в Бурятии им, вопреки распространённомe мнению, совсем не холодно.

Справка infpol.ru
Шумак – это горный курорт, который находится глубоко в горах Восточных Саян на высоте 1558 метров над уровнем моря. Его ещё называют «малым Тибетом». О лечебных свойствах местных источников слагают легенды. Говорят, что здесь незрячий начинает видеть, пришедший на костылях уходит обратно уже без них, а у бездетных пар после посещения этого места появляются долгожданные дети. В 1999 году на Шумак была организована международная научная экспедиция, которая подтвердила целебные свойства воды. Всего из-под земли бьют 100 источников – как минеральных, так и родоновых. Примечательно, что в одном роднике может быть горячая вода, а в соседнем всего в десяти сантиметрах от него – ледяная.


Читать далее

Читайте также