строительство
4060
2

Про известного застройщика дали некорректную информацию в СМИ

ООО «Монолит», строительная компания, занимающаяся возведением ЖК «Богатырский», 31 мая подверглась нападкам одной из местных телекомпаний

В новостном сюжете корреспондент предположил, что застройщик создал финансовую пирамиду и хочет обмануть своих дольщиков.

- Не понимаю, для чего это нужно, со всеми мы ведем открытый диалог. С нашими покупателями лично общаюсь, при необходимости. С людьми у нас полное взаимопонимание. Со всеми я конструктивно поговорил, объяснил, что ситуация стабильна. Но если наши дольщики меня знают и поняли, что больших проблем у компании нет, то потенциальные покупатели не будут задавать вопросов, а просто обойдут наш ЖК стороной. Соответственно, этот сюжет можно расценивать как прямой удар по деловой репутации ООО «Монолит», - говорит руководитель Максим Плюснин.

В данный момент ведутся работы по монтажу лифтов, заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, проводится отделка подъездов, в ближайшее время планируется провести благоустройство территории. Таким образом, указанные факты и сведения были опубликованы телекомпанией без необходимой проверки.

В сюжете отмечалось, что по всем блокам сроки сдачи давно истекли, стройка превратилась в долгострой. Однако это не соответствует действительности. Срок сдачи пятого блока запланирован на конец второго -  начало третьего квартала этого года, четвертый блок должны закончить в четвертом квартале, максимум в начале 2020 года. На данный момент идет небольшое отставание от плана, но это в нормах закона.

- 1 июня было проведено совещание строительных компаний в присутствии заместителя генпрокурора РФ Игоря Ткачева, главы РБ Алексея Цыденова, прокурора РБ Галины Ковалевой, и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова, где были перечислены недобросовестные застройщики. Нас в их числе не было, - комментирует Максим Плюснин и добавляет: - Все сотрудники понимают ответственность перед жильцами и делают все возможное, чтобы сдать объект в положенный срок.

По мнению руководства ООО «Монолит», если местные СМИ станут предоставлять людям недостоверную, непроверенную информацию, любые застройщики быстро обанкротятся. Люди просто перестанут доверять строительным компаниям. К примеру, непонятно, на чем основывался корреспондент, когда утверждал, что «дольщики шестого блока (вкладывая свои средства. - Прим. ред.) достраивают 4-й и 5-й блоки, а сами рискуют остаться ни с чем». Это утверждение в корне неверно. Прежде всего потому, что строительство шестого блока рассматривается лишь в перспективе.

- По шестому блоку не заключено ни одного договора долевого участия. К тому же с 1 июля 2019 года вступает в силу Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», по которому для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Банк будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств, - акцентирует директор строительной компании.

В конце сюжета корреспондент просит надзорные органы проконтролировать деятельность застройщика. Такое ощущение, что журналист не знает о текущей ситуации в строительной сфере. К сожалению, по Бурятии есть дома, которые действительно не достраиваются. Дольщикам приходится самим выходить из сложившейся ситуации. В то же время государство давно усилило контроль за всеми застройщиками.

- Целевое использование денежных средств, поступающих от дольщиков, под контролем госорганов. Мы сдаем ежеквартальные отчеты в Госстройжилнадзор, прокуратура Бурятии выезжает на плановые и внеплановые проверки, налоговая служба России по РБ постоянно проверяет нас и наших контрагентов. Задолженность перед контрагентами у нас отсутствует. Ни одного искового заявления со стороны дольщиков за просрочку сдачи объекта в эксплуатацию на сегодняшний день нет, - предоставляя документы, поясняет Максим Плюснин.

Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, для этого ему нужно было просто обратиться к нам. Согласно ч. 1 ст. 43 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. В настоящее время нами готовится обращение в телекомпанию. В случае отказа опубликовать опровержение мы вынуждены будем обратиться в суд.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию на строительном рынке, ООО «Монолит» сделает все возможное, чтобы сдать объект в срок. Всю подробную информацию можно получить по адресу: ул. Ключевская, 90б. Тел.: (3012) 572-111.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях