Челлендж, посвященный творчеству Гунги Чимитова, запустили в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Челлендж, посвященный творчеству Гунги Чимитова, запустили в Бурятии

Алина Чагдурова
2482

Фото: министерство культуры Бурятии

Акция приурочена к 95-летию с дня рождения самого народного поэта и писателя республики

Известному писателю, переводчику, общественному деятелю Гунге Гомбоевичу Чимитову в этом году исполнилось бы 95 лет. Издано множество книг со стихами поэта, очень много стихотворений, посвящённых юным читателям. Помимо всего этого Гунга Гомбоевич прославился в республике как автор слов любимых всеми песен, которые и сегодня поют с удовольствием профессиональные певцы, народные художественные коллективы и рядовые жители многонациональной Бурятии. А его песня «Тоонто нютаг» стала  поистине народным гимном, ее знает, пожалуй, каждый житель республики. 

Предваряя это событие, министерство культуры РБ запустило эхэхэлэнчеллендж, посвящённый юбилею народного поэта Республики Бурятия. 

Участникам предлагается записать короткое видео, в котором хоть как-то задействован Гунга Чимитов. Можно исполнить произведение, а можно вспомнить случай из жизни автора. Но помните, что все сказанное на видео должно быть на бурятском языке. И на забудьте прикрепить хэштеги: #гунгачимитов #эхэхэлэнчеллендж. Главный денежный приз составляет 4000 рублей, за второе место – 3000, и третье – 2000. 

Напоминаем, что в этом году это пятый по счету челлендж, запущенный министерством культуры республики в поддержку бурятского языка. 

Справка infpol.ru
Гунга Гомбоевич Чимитов в 1949 году окончил театрально-музыкальное училище им. П. И. Чайковского в Улан-Удэ. В 1956 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в Радиокомитете литературным редактором. Начал переводить произведения художественной литературы с русского на бурятский. Им переведены произведения Пушкина («Сказка о попе…», «Борис Годунов»), Гоголя («Шинель», «Ревизор»), Горького («Враги», «Васса Железнова», «Последние»), Шолохова («Судьба человека»), стихи Маршака, Михалкова, Барто, а также «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Наряду с переводами работал над собственными стихами, рассказами и очерками. Им изданы книги «Мой Тугнуй просторный» (стихи), «Председатель колхоза» (очерк), «Хулдай мэргэн» (улигер) в соавторстве с Даши Черниновым. В 1974 году вышел сборник его стихов «Хлеб». Опубликовал стихи, сказки, рассказы, пьесы для детей, является автором текстов многих популярных в Бурятии песен, среди них: «Сестра и брат», «Береги свою любовь», «Песенка солдата» и другие. Многие годы работал в редакции журнала «Байкал».


Читать далее

Читайте также