В Улан-Удэ наградили номинантов премии им. Р. Мэрдыгеева - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ наградили номинантов премии им. Р. Мэрдыгеева

Сергей Александров
2136

Почти 200 работ было представлено на городской конкурс юных художников

Награды они получили из рук и.о. руководителя Администрации г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

Приветствуя юные таланты, он отметил:

- Наш конкурс проходит  на протяжении вот уже 18 лет и помог раскрыться не одному десятку талантливых ребят. Номинантами конкурса за эти годы стало более 200 человек. С гордостью отмечу, что наши юные дарования с честью представляют свои творческие работы не только в Улан-Удэ, но и за пределами республики, участвуют в межрегиональных, Всероссийских,  международных фестивалях и выставках. И добиваются на них значимых успехов. Текущий 2019 год в Улан-Удэ объявлен Годом культуры и искусства. Он дополнительно подарит нам новые проекты, яркие события, творческие успехи. Администрация города будет поддерживать одаренных и талантливых детей. 

Пожелав детям, родителям и педагогам успехов и вдохновения, он перешел к самой торжественной части – награждению лауреатов конкурса. Благодарственными письмами также были отмечены и педагоги – те, кто привел своих воспитанников к признанию.

Обладателя именной премии от семьи именитого художника Романа Сидоровича Мэрдыгеева объявила внучка художника Елена Хаптахова:

- Для нас большая честь присутствовать на этом замечательном празднике и в очередной раз убедиться, насколько талантливы, одаренны наши дети. Этот дар предполагает и большую ответственность, чтобы чего-то достигнуть, надо трудиться. Я желаю, чтобы ваши работы не только преображали наш материальный мир, но и могли воздействовать на души людей, делать их чище, светлее, добрее.

Денежную премию и подарок – мольберт, она вручила Дулме Цыбжитовой, учащейся школы им. Мэрдыгеева за дизайн-проект детских кубиков «Бурятские сказки»:

- В художественной школе я занимаюсь четыре года, учусь в 10 классе общеобразовательной школы. Моя работа - детские игральные кубики с изображением бурятских сказок. С детства мне очень нравилось рисовать, мама решила, что нужно это развивать. Учиться не сложно, когда к этому лежит душа, - поделилась с нашим корреспондентом юная художница.

Конкурс проводится с 2001 года для выявления и поддержки одаренных детей, создания условий для раскрытия и совершенствования профессионального художественного творчества учащихся Детских школ искусств и Детской художественной школы им. Р. Мэрдыгеева. Он проводится по двум возрастным категориям и по пяти номинациям. В 2019 году размер премии был существенно увеличен: с 1500 до 8000 рублей. Р.С. Мэрдыгеева - основоположник бурятского изобразительного искусства, народного художника Бурятской АССР, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»


Читать далее