30 мая отметили День Республики Бурятия - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

30 мая отметили День Республики Бурятия

Сергей Александров
1987

По этому поводу в театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности

Ровно 96 лет назад, в 1923 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление об объединении в одну Автономную Советскую Социалистическую республику автономные области  бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в г. Верхнеудинск. В состав Бурят-Монгольской АССР включена была и Прибайкальская губерния. Именно эта историческая дата считается днем образования нашей республики.     

- День республики, несмотря на то, что довольно молодой праздник, является одним из самых почитаемых.  Этот праздник, прежде всего праздник любви к своей малой Родине - Бурятии и нашей огромной стране Российской Федерации, - сказал в своем поздравлении Баир Жамбалов, заместитель председателя Народного Хурала республики.

Зампред республиканского парламента с благодарностью вспомнил многие поколения наших земляков, которые внесли огромный вклад в развитие Бурятии.

Как отметил Баир Жамбалов, сегодня у республики есть большой потенциал для дальнейшего развития.

- Его реализация зависит прежде всего от нас. От того, как мы в едином порыве, общими усилиями будем работать на благо социального, экономического развития республики. На благо народа республики, - выступил Баир Жамбалов.

Напомним, что праздник учрежден в 2017 году. Именно тогда депутаты Народного Хурала Республики Бурятия законодательно закрепили 30 мая праздничной календарной датой – День Республики Бурятия.  В 2023 году республика отметит 100-летний юбилей на региональном и федеральном уровне. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин 25 апреля 2018 года.


Читать далее

Читайте также