Блогер-урбанист: «Улан-Удэ похож на большую деревню»
Главное Популярное Все
Войти

Блогер-урбанист: «Улан-Удэ похож на большую деревню»

Аюр Баев
3263 10

Скриншот с YouTube / канал "yelbayev"

Архитектор из Москвы сделал видеообзор про бурятскую столицу

Несколько дней назад на YouTube появилось видео «Улан-Удэ глазами урбаниста». Обзор столицы Бурятии сделал молодой московский архитектор Андрей Елбаев. О самом блогере информации в Сети не так уж и много. Известно, что в 2012 году он окончил Вестминстерский университет Великобритании по специальности «Архитектура и цифровые медиа», а также он имеет степень бакалавра Новосибирского госуниверситета. В настоящее время арихтектор работает в консалтинговом бюро «Стрелка», которое занимается созданием комфортной среды в российских городах. С 2016 года Андрей Елбаев ведёт свой канал на YouTube про архитектуру городов России и мира. Одним из популярных видео на его канале является обзор на замки из культового сериала «Игра престолов».

Обзор про Улан-Удэ состоит из двух частей. В первой части автор рассказывает зрителям об архитектурной композиции города. В частности он отметил большое количество объектов советского постмодернизма, которые переплетаются со зданиями с бурятским колоритом. Одним из больших минусов Улан-Удэ, считает Елбаев, высокая загрязнённость воздуха, особенно под железнодорожными путями на проспекте 50-летия Октября.

- Ширина тротуара узкая и нечем дышать. Машины коптят, как могут. Отвратительный воздух, – заявил блогер.

Из плюсов он отметил низкие чугунные ограждения в центре города. По его словам они не мешают уличной панораме и эффективно разделяют пространство. Отдельно блогер похвалил площадь Советов, которая отлично гармонирует с другими зданиями в центре города. При этом заметил для себя, что «Ленин немного бурят». Вопросы у Андрея Елбаева вызвало здание правительства и мэрии.

- Здания выполнены в советском стиле, но я был внутри, а там чистый неоклассический стиль. Интерьер никак не вяжется с экстерьером. Местные чиновники должны взять это на заметку, – заключил блогер.

Смутило автор видео достаточно большое количество открытого пространства в центре столицы республики. По его мнению, если уже есть площадь Советов, то театральная площадь по соседству с ней создает некую опустошённость. Удивился блогер большому количеству мусорных урн на театральной площади – их там целых 51 штука.

После площади Советов гость отправился на Арбат. По дороге он обратил внимание на здание дореволюционной постройки, которое вызвала у него лишь похвалу. А вот памятник, установленный рядом с ТРЦ «Форум», Андрей Елбаев сравнил с памятниками, которые устанавливают «браткам» на кладбищах. Далее он высказал мнение о рекламной политике, которая на его взгляд в некоторых местах нуждается в доработке.

- Лучше всего, когда через витрины виден товар, а не висят какие-то дешевые рекламные баннеры, – отметил блогер.

Комплиментов от автора удостоился дом купца Капельмана. Это здание из красного кирпича с установленными на них древнегреческими атлантами. Андрей Елбаев считает, что само оформление здания и вывески на нём смотрятся гармонично.

Отдельную тревогу у гостя бурятской столицы вызвал Курбатовский двор. По его мнению, он «уродлив и вселяет страх». В целом же архитектор дал следующую оценку Арбату:

- Пешеходные улицы – это констатация факта того, что город не справляется с автомобильными потоками.

А 29 мая вышла вторая часть видеообзора. В ней блогер прошёлся по соседним с Арбатом улицам. Не осталась незамеченной городская политика озеленения Улан-Удэ, а именно срубленные стволы тополей на улице Ленина. Дальше он отправился в Свято-Одигидриевский собор, где восхитился красотой сооружения постройки 18 века. Но тут блогер заметил, что по соседству с храмом расположены старые полуразрушенные дома, в которых жители закрывают свои окна на ставни. Как рассказали местные жители, это делается для безопасности, так как вечерами здесь собираются пьяные молодые люди.

- Вандализм происходит там, где нет социального контроля, – подытожил автор.

Подытоживая свою прогулку по центру города  архитектор дал общую оценку градостроительной политике. По его мнению, в Улан-Удэ настоящее засилье частного сектора, который отделяется от центра двумя реками и железной дорогой.

- Улан-Удэ, несмотря на внушительное население, на самом деле является большой деревней, – сделал вывод Андрей Елбаев.


Читать далее

Читайте также