В Бурятии на буддийском фестивале разыграют автомобиль
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии на буддийском фестивале разыграют автомобиль

Аюр Баев
1544

Анатолий Михаханов поддержал фестиваль и приобрел сразу несколько билетов. Фото: instagram.com/a_mikhakhanov/

Деньги от проданных билетов пойдут на установку двухметровой статуи Будды и благоустройство Тугнуйского дацана

В Тугнуйском дацане «Даши Чойнхорлин» в Мухоршибирском районе впервые состоится фестиваль духовной народной культуры «108 Будд». Мероприятие пройдёт 22 июня и будет приурочено к празднику единства и дружбы народов.

Перед началом фестиваля состоится большой молебен, посвящённый 108 Буддам, после чего пройдёт конкурсная программа. Поселения района примут участие в конкурсе творческих номеров на тему «Традиция и культура», в котором они расскажут об истории и достоянии своего села на родном языке. Победитель получит денежный приз в размере 50 тысяч рублей. За второе и третье место будут присуждены 30 и 20 тысяч соответственно.

- Начиная с этого года, фестиваль будет проводиться один раз в три года. В сельских поселениях Мухоршибирского района представлено большое количество этносов и народов, которые будут представлены в фестивальной программе, – рассказал infpol.ru настоятель Тугнуйского дацан Вандан-лама.

В этот же день в дацане будут подведены итоги второго конкурса – эссе на тему «Тугнуйский дацан «Даши Чойнхорлин». Принять участие в нём может любой желающий.

- В каком стиле будет написано эссе принципиального значения не имеет. Главное – это подача и мысль автора. В тексте можно рассказать об истории храма, своих впечатлениях, а также про биографию лам. Работы принимаются как на русском, так и на бурятском языке, – добавил Вандан-лама.

Вандан-лама отметил, что работы можно прислать заранее, а можно предоставить во время проведения фестиваля. Автор лучшего сочинения получит 10 тысяч рублей. Также денежные выплаты получат обладатели второго и третьего места - семь и три тысячи рублей соответственно.

Также в рамках фестиваля состоится презентация национальных костюмов народов Бурятии и конкурс группы поддержки среди коллективов сельских поселений.

Одной из главных целей проведения фестиваля является сбор средств на приобретение и установку двухметровой статуи ручной работы Будды будущего – Майтреи. Стоимость работ по изготовлению статуи оценивается в 600 тысяч рублей, это без учёта транспортировки из Тибета и установки на территории храма.

- Люди, приобретая благотворительные билеты, тем самым уже вкладываются в приобретение статуи Будды. И все их имена будут записаны и вложены во внутрь статуи, - добавил настоятель буддийского храма. 

Стоимость билета на фестиваль «108 Будд» - 1 тысяча рублей. Среди обладателей билетов будут разыграны призы, такие как холодильник, телевизор, велосипед, мобильные телефоны, мотоцикл и другие. Главный приз - автомобиль «Тойота Камри» 2005 года. Оставшиеся средства от благотворительного марафона пойдут на благоустройство Тугнуйского дацана. 

- У нас в дацане идёт большой ремонт. В этом году зимой сгорела большая столовая вместе с утварью, поэтому восстанавливаем, - сказал Вандан-лама. 

Чтобы организовать такой крупный фестиваль, как отметил Вандан-лама, посильную помощь оказали депутаты Народного Хурала, администрация района, совет при Тугнуйском дацане и ряд спонсоров мероприятия.

Одним из первых, кто поддержал проведение фестиваля, стал известный бурятский суммоист Анатолий Михаханов. На своей странице в Instagram Анатолий написал, что лично приобрёл несколько билетов.

- Собранные средства пойдут на благое дело, благоустройство Тугнуйского Дацана «Даши Чойнхорлин» и на приобретение большой статуи Будды будущего – Майтреи. Билеты можно приобрести до 21 июня. Свой вклад я уже внёс и приобрёл несколько билетов. Участвовать в этом добром деле может каждый!

Читать далее

Читайте также