Как ветеран Великой Отечественной войны пронес любовь к живописи через всю жизнь
Главное Популярное Все Моя лента

Как ветеран Великой Отечественной войны пронес любовь к живописи через всю жизнь

Фото: Евгений Коноплёв

Павел Семенович Гончаров начал рисовать еще в детстве. И уже тогда его работы заметили

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Многие это противостояние часто незаслуженно недооценивают. 

Как сложилась жизнь ветерана Великой Отечественной войны Павла Семеновича Гончарова и как вопреки войне мужчина сохранил любовь к искусству - об этом в материале «Информ Полиса». 

Любил рисовать

Родился Павел Семенович 1 июня 1927 года в селе Новая Брянь. Мать мальчика была домохозяйкой, а отец работал на железной дороге. По этой причине через несколько лет его вместе с семьей перевели в село Илька, где, собственно, и живет по сей день Павел Семенович. В семье Гончаровых было пятеро детей. К сожалению, двое из них умерли еще в раннем возрасте. Остались Павел и две сестры. В 1935 году мальчик пошел в школу и отучился там семь классов. А когда Павлу шел 16-й год, в селе проездом остановился начальник Горхонской дистанции пути, который решил заглянуть в гости к отцу мальчика. Зайдя в дом Гончаровых, начальник заметил на стенах искусно выполненные картины авторства юного Паши. 

— Со второго класса я занимался рисованием. И когда заехал начальник дистанции, то увидел на стене мои рисунки. Он узнал у отца, кто этим занимается, и попросил приехать в Горхон. Там я начал рисовать различные плакаты, в основном на тему железной дороги, — вспоминает ветеран войны. 

Призвали в армию

В Горхоне парень проработал до 1944 года, и в один момент начальник дистанции сказал ему: «Здесь ты закончил свою работу, спасибо. Если хочешь оставаться, то бери направление и езжай в железнодорожную мастерскую». В итоге Павел еще полгода проработал в этом направлении, а 1 октября 1944 года получил повестку в армию. 

— На улан-удэнский вокзал приехал майор, который отобрал из призывников 150 человек. Он повез нас в Читинскую область. Там нам сказали: «У кого есть образование семь-восемь классов, отойти. Вы будете учиться здесь». Из строя вышли 50 человек, — вспоминает Павел Семенович. 

Так 18-летний Павел поступил в летную школу воздушных стрелков-радистов. Там он пробыл полгода, а в июне после сдачи экзаменов двум курсантам дали звания сержантов, остальным — младших сержантов. В их числе оказался и Павел. 

Война с Японией

— Где-то в июне 45-го нас отправили в боевую часть (там были летчики). Мы устроились в Чойбалсане и там прожили до 9 августа. Началась война с Японией. Нас посадили на штурмовики Ил-2, на этих самолетах мы и служили. А в 1947 году перевели на Ил-10 — более усовершенствованный штурмовик, — рассказывает ветеран. 

На этих двух самолетах семь с половиной лет Павел и нес службу. С 9 августа по 3 сентября шла война с Японией, о которой Павел Семенович говорил очень неохотно. Видимо, воспоминания были слишком болезненны. 

— Рассказывать про ту войну, конечно... не люблю. Большая она была, быстрая. Летели через Хинган, освободили многие города. За месяц мы сделали десять боевых вылетов. В 47-м был случай: летчик со своим напарником совершал облет территории на Ил-10 и вдруг заглох мотор, не хватило буквально 200 — 300 метров до аэродрома. В результате летчик погиб, хотя, казалось бы, война закончилась, — говорит он. 

Ветеран прослужил восемь лет в летном полку, воевал с Японией в авиационном полку воздушным стрелком. Имеет награды за участие в Великой Отечественной войне. 

Возвращение домой

В 1952 году мужчина вернулся с войны на родину к родителям. 

— Нам сказали: куда хотите, туда и езжайте. Но я вернулся на родину, так как родители уже были в возрасте. Отдохнул чуть больше месяца и устроился на Илькинский завод, сначала слесарем, а затем, окончив курсы, токарем, — вспоминает солдат. 

В 1953 году женился, родилось трое детей. 

— С женой мы прожили 63 года. Жили и хорошо, и плохо. Всякое раньше было, — говорит Павел Семенович. 

Токарем мужчина проработал 12 лет, а после устроился в Илькинскую среднюю школу учителем труда и производственного обучения. Школе он посвятил 24 года, за это время выпустил 2700 человек, получивших разряды токаря. В 1964 году с другом, тоже художником и фронтовиком, поступили в Москве в заочный народный университет искусств на факультет живописи. Получив диплом художника-живописца, начал вести кружок живописи в школе. Павла Семеновича без прикрас можно назвать «художественным алмазом» села Илька. Всю свою сознательную жизнь он пишет картины. Сейчас они украшают стены в домах родственников и друзей. В жизни ветерана было и множество выставок за пределами родного села. 

— Было очень много выставок: в селе, две на заводе, две в Заиграево, несколько в Улан-Удэ. Когда мне исполнялось 60 лет, я сделал выставку из 60 картин. Некоторые остались у меня, 32 находятся в местном ДК, — говорит мужчина. 

Павел Семенович — счастливый отец троих детей, дедушка множества внуков и правнуков.

Читать далее