Почему в США работодатели проверяют данные о работнике через публичные базы данных
Главное Популярное Все
Войти

Почему в США работодатели проверяют данные о работнике через публичные базы данных

Реклама INFPOL.RU
55

Человек, претендующий на определенную должность, может столкнуться с проверкой достоверности информации, которую он сообщил нанимателю. Возникает вопрос, почему в США работодатели проверяют данные о работнике через публичные базы данный и законно ли это. Абсолютно законно, если при этом не нарушается право гражданина на конфиденциальность. Работодатель вправе защищать себя, обезопасить свой бизнес от неприятностей, связанных с наймом ненадежного сотрудника.

Причины для проверки

Наниматель изучает информацию о прошлом потенциального сотрудника по следующим причинам:

  • Халатное отношение к своим обязанностям чревато для руководства компании судебными исками, поскольку подобные действия могут навредить другим членам рабочего коллектива. Именно поэтому изучают прошлое претендента с целью выяснить, не был ли он обвинен в халатности ранее;
  • Участившиеся в стране террористические акты заставляют всерьез опасаться за свою безопасность;
  • Претенденты на руководящие должности подвергаются наиболее тщательной проверки, поскольку и прошлое должно быть безупречным, они не должны быть замешанными в корпоративных скандалах;
  • Довольно часто соискатели предоставляют ложную информацию, поэтому опасно верить им на слово;
  • Согласно действующему законодательству, человека, претендующего на должность, связанную с работой с детьми, инвалидами, пожилыми, проверяют на факт наличия судимости;
  • Если речь идет о государственной должности, связанной с секретностью, безопасностью страны, претендента проверяют очень тщательно.

Уголовное прошлое кандидата

Согласно статистическим данным более двух третей компаний перед приемом на работу изучают криминальное прошлое претендента на должность. Ведь, если человек задерживался по причине серьезных нарушений правил дорожного движения, его нецелесообразно принимать на должность водителя. Или же в случае с мошенничеством, хищением доверять большие суммы наличных такой личности неразумно – искушение нарушить закон еще раз будет слишком велико. Если после приема на работу у человека будет доступ к лекарственным препаратам, наниматель имеет право поинтересоваться, не привлекался ли тот к ответственности, связанной с употреблением, хранением, реализацией наркотиков.

Согласно Закону о свободе информации, записи об аресте доступны для изучения широкой общественностью: https://staterecords.org/arrests/, если они по решению суда не являются засекреченными. Необходимо понимать, что факт судимости не ставит крест на возможности найти работу. Закон о гражданских правах говорит о том, что нельзя лишать человека работы, основываясь только на самом факте ареста, судимости.

Во время принятия решения о найме или отказе, работодатель должен учитывать характер, тяжесть совершенного преступления, время, прошедшее с момента ареста или окончания приговора, поведения бывшего преступника (были ли еще зафиксированы нарушения закона), особенности должности, на которую претендует соискатель.

Источники получения информации об аресте во время приема на работу

Сейчас каждый может обратиться в организацию, где хранятся необходимые ему сведения. Также можно связаться с чиновниками, отвечающими за предоставление доступа по контактным телефонам, которые обычно указываются на сайтах государственных учреждений. Еще один вариант – воспользоваться онлайн ресурсами, на которых собрана большая база подобных данных.

Что касается оплаты, то в большинстве случаев информация предоставляется бесплатно. Платить приходится лишь в том случае, когда на ее обработку требуются дополнительное время, ресурсы.

Кредитная история

Некоторые работодатели интересуются и кредитной историей, полагая, что плохая картина свидетельствует о низком уровне ответственности. Однако в некоторых штатах действуют ограничения. Так, например, в Калифорнии никто не имеет права изучать кредитную историю потенциального сотрудника, если должность на которую он претендует не входит в список исключений.

Проверять могут и после приема на работу, полагая, что большие задолженности могут спровоцировать человека на хищение.

Прошлые места работы

Нынешний наниматель может связаться с прошлым для уточнения данных. Однако информация эта ограничена, плюс ко всему закон запрещает прошлому работодателю мешать сотруднику в поисках работы, выдавать заведомо ложные, порочащие последнего сведения.

Действия соискателя

Чтобы избежать неприятностей, связанных с проверкой публичных данных, претендент на должность может подготовиться к ней, заказав копию кредитного отчета, проверив судебные записи, просмотреть копию личного дела. Если найдется какие-то ошибки, несоответствия – обратиться в компетентные органы с жалобой.

Имеет смысл просмотреть свои странички в соцсетях, подкорректировав их, если там присутствует контент, который может негативно повлиять на решение потенциального работодателя.


Читать далее

Читайте также