Смазка для обработки форм при производстве тротуарной плитки
Главное Популярное Все

Смазка для обработки форм при производстве тротуарной плитки

Реклама INFPOL.RU
67

Для обеспечения простого и быстрого отсоединения готовых бетонных изделий от матриц необходимо использовать специальные смазки. Они применяются на этапе подготовки форм. Специалисты рекомендуют для этих целей смеси из минеральных масел.

Преимущества применения минеральных смазок

В отличие от аналогичных смесей, представленные материалы создают на поверхности матриц сверхтонкий пленочный слой. Он выступает в качестве барьера для сцепления между раствором и стеклопластиком. Его основные преимущества:

  • экономный расход;
  • прозрачная структура;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • универсальность применения;
  • отсутствие риска изменения характеристик бетона;
  • простота отделения изделия от матрицы;
  • защита поверхностей от появления дефектов, пятен, пор;
  • обеспечение продолжительного срока службы форм;
  • возможность использования как при естественной, так и при принудительной сушке.

Минеральная смазка имеет низкие показатели вязкости. Их обеспечивают модифицирующие добавки (см. подробнее - https://www.formpark.ru/catalog/dobavki/). Перед ее использованием не нужно проводить дополнительные подготовительные процедуры – смешивать компоненты, разбавлять водой и т.д. Она предназначена для производства плитки в широком диапазоне температур – от 5 градусов и выше. В ее составе отсутствуют растворители, эмульгаторы и другие ингредиенты, снижающие долговечность форм.

Рекомендации по использованию минеральной смазочной смеси

Наносить вещество можно только на очищенные стенки матрицы. Оно должно полностью покрывать форму – дно, боковые поверхности. Не рекомендуется обработка влажных изделий. Это может снизить эксплуатационные характеристики продукта.

Наносимый слой должен быть тонким и равномерным. Для достижения такого эффекта допускается применение пульверизатора. Распыление в разы сокращает расход смазочного материала. Благодаря ему исключается вероятность ухудшения качества бетона (расслоение, увеличение сроков застывания), оптимизируется стоимость. Не рациональным этот метод является только при покрытии форм со слишком маленькой площадью. Здесь лучше предпочесть небольшой валик, губку или кисточку. Если матрица долго находилась на открытом воздухе, наносить смазку желательно дважды. Это обуславливается ее быстрым биологическим разложением и повышенной чувствительностью к различным факторам внешней среды.

Минеральные вещества небезопасны при вдыхании и попадании на открытые участки кожи. Работать с ними можно в спецодежде с индивидуальными средствами защиты – очками, респиратором и перчатками.

Качественные и эксплуатационные характеристики смазок сохраняются только при соблюдении правил и сроков хранения. Производитель рекомендует покупать смесь в емкостях такого объема, чтобы не оставались остатки. Она выпускается в таре от 1 до 200 литров. Выбирая противоадгезивный состав, нужно учитывать его предназначение. Существуют варианты для обработки полиуретана, металла, стеклопластика.

Подробнее о смазках форм для тротуарной плитки смотрите на странице https://www.formpark.ru/catalog/smazki/.


Читать далее