В Улан-Удэ отметили праздник книги и чтения. Фоторепортаж
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ отметили праздник книги и чтения. Фоторепортаж

Фото: Сергей Тарасенко / министерство культуры Бурятии

День славянской письменности и культуры и общероссийский день библиотек собрали сотни горожан

Сотни улан-удэнцев с детьми пришли в прошедшую пятницу,  24 мая в парк «Юбилейный» на двойной праздник. Мероприятие посетили и библиотекари, чей профессиональный праздник отмечается 27 мая. Стоит отметить, что в именно в этот день ровно 224 года назад была основана первая государственная общедоступная библиотека России, которая получила название «Императорская публичная библиотека». Сейчас же это Российская национальная библиотека.

На самом мероприятии гостей ждали самые разнообразные мастер-классы и интересные выставки.

- Горожане не просто знакомились с различными народными промыслами, а учились им сами. За одним столом учились плести венки, по соседству прямо на девочке показывали искусство плетения красивых кос. Недалеко изготавливали браслеты из натуральной кожи. А за столом, где расписывали картонные белые тарелки русской народной росписью «гжель», собралось множество детей. Часть из них с любопытством рассматривали старинные веретено и ткацкий станок, - сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Музей истории города окунул зрителей в исчезающую красоту резных наличников и ставен. Фотовыставка сохранила редкие старые окна деревянного Улан-Удэ и районов республики.

В этой атмосфере состоялось и награждение лучших читателей детско-юношеской библиотеки. Отдельными призами поощрили победителей краеведческого квеста «Вокруг Бурятии» и библиодефиле «Старославянский алфавит». После чего люди могли углубиться в любимое произведение в необычном читальном зале на свежем воздухе.

- 24 мая - это праздник, приуроченный ко дню памяти Кирилла и Мефодия - создателей старославянской азбуки. Два студента колледжа искусств в их образах открыли праздничный концерт. Своеобразной экспозицией праздничного концерта стала театральная постановка о единении народа с помощью слова. В ней участвовали студенты специальности «театральное творчество» колледжа искусств. Концертную программу открыл вокальный ансамбль дирижерско-хорового отделения. Для зрителей прозвучал Гимн Кирилла и Мефодия, прославляющий великих святых, создателей славянской азбуки, - рассказали в пресс-службе.

Традиционно в этот день по всей стране проходит ряд мероприятий, приуроченных данному событию. Хотя изначально праздник означал единство славянских народов, к Бурятии он тоже имеет отношение.

- Бурятский язык еще в 30-е годы двадцатого века перешел со старомонгольской письменности на латиницу, а затем на кириллицу. Именно на кириллическом алфавите написана классика советской литературы Бурятии. Поэтому праздничный концерт от колледжа искусств и городских ДШИ состоял как из русских народных песен и танцев, так и бурятских и татарских, - уточнили в Минкульте.


Читать далее

Читайте также