В Бурятии полным ходом идет праймериз
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии полным ходом идет праймериз

Фото:russianstock.ru

На 12 часов явка по всей республике составила 3,14%

В Бурятии сегодня, 26 мая, в 8 часов утра стартовало предварительное голосование «Единой России» (праймериз) по выдвижению кандидатов от партии для участия в выборах органов местного самоуправления, а в Улан-Удэ для участия в выборах в городской Совет депутатов. Всего в республике действует 147 избирательных участков, 30 из них находятся в столице.

Региональный оргкомитет рассчитывает на высокую явку жителей республики и интерес к предварительному голосованию. На 10 утра явка на праймериз в Улан-Удэ составила 1, 38%  - свыше 4,1 тысяч человек.

- На 12 часов явка по Бурятии составила 3,14 %. Самую высокую явку показывает Кижингинский район – 9,9 %. Следующие идут Окинский и Курумканский районы – 7,1 % и 4,03 % соответственно. В Улан-Удэ уже проголосовало свыше 10 тысяч человек - 2,17 % от общего количества избирателей, - сообщает пресс-служба БРО «Единая Россия».

По словам лидера бурятских единороссов Баира Жамбалова, почти половина проголосовавших на праймериз это молодежь. В целом в голосовании участвуют 70 % беспартийных кандидатов. Комиссии работают в штатном режиме, а результаты будут известны после 8 часов вечера.

- В городе улан-удэнском горсовете замещается 30 мандатов. В Бурятии в 12 муниципалитетах выбирают представительные органы. Итого 180 мандатов. В среднем три человека на одно место, - сообщил секретарь реготделения Баир Жамбалов, который проголосовал в 33 гимназии в 16 избирательном округе.

Читайте также

Бурятия затихла перед праймериз

Столицу республики ждут предварительные выборы в горсовет

Напомним, праймериз представляет собой рейтинговое голосование, то есть поставить «галочки» в бюллетенях можно сразу за нескольких кандидатов. Для этого в городе открылись 30 счётных участков: 13 – в  Октябрьском районе, 11 – Железнодорожном и  6 – в Советском. Чтобы найти свой, нужно перейти по ссылке и выбрать регион, город (Улан-Удэ), район, улицу или микрорайон и номер дома. Сервис выдаст номер избирательного округа и адрес участка.   

Победители праймериз, получившие максимальную поддержку населения, пойдут на выборы в горсовет от «Единой России». Помимо депутатов, в сентябре сменится мэр бурятской столицы. Напомним, летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, а на апрельской сессии горсовет ликвидировал должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр возглавляет одновременно и городскую администрацию. Так что уже этой осенью люди сами будут решать, кому доверить управление столицей. Новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. Отметим, желающих выдвигаться в мэры от ЕР не нашлось.

Читать далее