4973
7

«Воскресший» из мертвых, видевший Сталина и запомнивший урок австрийского миллионера

Владелец улан-удэнского бара рассказал необычную историю своей жизни

Герой нашего очерка – человек удивительный. Мало того что он учился на летчика и космонавта, а стал художником и бизнесменом, так он еще однажды воскрес из мертвых!

В необычно интересной жизни Виталия Пенксика переплелись почти все события советского времени. Так что его смело можно назвать человеком эпохи.

Рожденный в пути

Виталий Сергеевич родился в феврале 1945 года в семье военных. В свидетельстве о рождении, так называемой метрике, написано: Украина, село Еремеевка. Дело в том, что мама Виталия родом из этого поселения, и стать матерью она решила в Еремеевке. Но, поскольку служила она в Монголии, пришлось переезжать. А путь был неблизкий. Получилось так, что роды начались раньше, и Виталий появился на свет в дороге. И уже с младенцем на руках женщина добралась до своего родного села. Там она его и зарегистрировала.

Родительница оставила младенца Виталия на попечение своих сестер и матери. Что интересно, у его родной бабушки было 15 детей, а у ее родной сестры ни одного. Поэтому двоюродная бабушка Виталия занималась воспитанием  младших отпрысков, в число которых попала и мать Виталия - Анастасия.

Заболел, умер и воскрес

У бабушки Виталий воспитывался около трех лет. И во время его жизни там произошел весьма удивительный случай, который повлиял на мужчину.

- Однажды я сильно заболел. А поскольку даже дыхание почти пропало, какой-то фельдшер (а больше врачей в деревне не было) вынес неутешительный вердикт - умер, - смеясь, рассказывает мужчина.

Родителям тут же отправили телеграмму, чтобы они приезжали на похороны. Виталия даже успели положить в гробик, который поставили в холодный погреб местной церкви. По словам бабушки, он пролежал там пару дней, до прибытия родителей. По приезде близких родственников ребенка перенесли в теплую избу и положили под икону, которая по форме и цветовой гамме была схожа с портретом отца Виталия.

- Я отчетливо помню момент «воскрешения». Портрет моего отца был черно-белый, но раскрашенный, там он был в кокарде, орденах, в общем, при параде. Может быть, потому что мне стало жарко, а может, из-за брызг воды священника, но я открыл глаза, лежа под иконой. И первое, что сказал, было: «Папа», - рассказывает наш собеседник и отмечает, что с того удивительного момента он стал обладать феноменальной памятью.

Военная история

Отец Виталия был первоклассным летчиком, воевавшим с японцами. По словам Виталия Сергеевича, вместе со знакомым инженером его отец придумал специальную аппаратуру, которая могла снимать на бреющем полете. Японцы любили строить ложные цели - бутафорские самолеты и танки. С большой высоты опознать, где настоящая техника, а где ложная, было трудно. Поэтому наши разведчики летали на малой высоте. А это значительно усложняло «угол съемки». Тогда они придумали качающийся объектив, чтобы увеличить угол обзора. Со временем японская разведка поняла, в чем дело и по какой причине их ложные цели «не срабатывают».

- У пилотов был приказ: первый во что бы то ни было должен привезти пленку на базу, а второй обязан, даже рискуя собой, спасти «пилота-фотографа». Мой отец снимал, а его прикрывал дядя Саша по фамилии Горшков, - объясняет Виталий Сергеевич.

Однажды на одном из таких вылетов прикрывающий самолет Горшкова подбили.

- Отец видел, что его самолет загорелся. Но он не разбился, а сел. И как раз на тот самый ложный аэродром, который они только что снимали. Мой отец без раздумий пошел на посадку. Сев рядом с другом, вытащил его из кабины (тот был ранен) и загрузил в свой самолет. Пришлось даже выбросить собственный парашют. А японцы уже бежали к месту посадки и стреляли по пилотам. Но они успели взлететь, - делится историей Виталий.

В итоге Сергей и бесценную пленку доставил, и друга спас. Однако за то, что летчик нарушил приказ, с него буквально «сорвали погоны» и даже приговорили к расстрелу.

К счастью, об инциденте узнал Василий Сталин, сын Иосифа Сталина, он сам был летчиком и в таких ситуациях заступался за умелых пилотов. Смертный приговор был тут же отменен, а звание восстановлено.

Дядя Саша

После удивительного воскрешения ребенка родители забрали Виталия к себе. Так, из украинской хаты мальчик перебрался в землянку в Монголии. Там его воспитанием в основном занимался тот самый «прикрывающий пилот» Горшков – дядя Саша.

- По национальности он грузин. Но, видимо, как и мой отец, скрывал свое происхождение. Сейчас мы знаем, почему отец скрывал этот факт. Его карьера из-за этого и закончилась, когда стало ясно, что отец подделал документы, чтобы попасть в летное училище: приписал себе возраст, указал национальность «русский», потому что поляков туда не брали, - рассказывает он.

Мама Виталия была секретарем в фронтовой газете, помощницей главного редактора. Училась в хореографическом училище Большого театра. На фронт ушла в 1943 году.

В Монголии семья пробыла недолго, так как война уже закончилась. В те времена в Советском Союзе активно начала развиваться реактивная авиация. Поэтому отца Виталия и грузина Сашу Горшкова отправили переучиваться в Ленинград. Они уехали туда вместе с семьями.

- Помимо того что отец был высококлассным летчиком, он еще отлично играл в футбол. По этой причине его знал Василий Сталин, который неравнодушно относился к этому виду спорта. И когда отец попал в Ленинград, даже поиграл немного в «Крыльях Советов», - говорит рассказчик.

От Ленинграда до Венгрии

К сожалению, Ленинград оставил в памяти нашего собеседника трагические моменты жизни. В городе на Неве погиб дядя Саша - разбился на самолете прямо на глазах мальчишки. В память о нем, когда Виталию пришло время получать паспорт, в графе «национальность» он написал «грузин».

Вскоре родился младший брат Виталия. В 1952 году отца отправили в Венгрию летчиком-инструктором. Сначала он уехал туда один, а через полгода забрал жену и младшего сына, так как старшему пора было идти в школу. Чтобы следить за будущим первоклассником, из деревни привезли двоюродную сестру. Но позже забрали его с собой.

Фруктово-овощной король

После Венгрии отца Виталия в 1953 году перевели в Австрию. Родители мальчика служили тогда еще в оккупационных войсках.

Мужчина отчетливо помнит один из жизненных уроков, который преподал ему «фруктово-овощной король Австрии» Леопольд Шмальц. Именно так  представился маленькому Виталию местный предприниматель и домоправитель.

- Как-то раз нам понадобился сантехник. И каково же было удивление, когда на вызов пришел сам Гер Леопольд. Моя мама сказала ему: «Вы же такой значимый человек, миллионер. Почему сами ходите на вызовы?». На что он ответил: «Фрау,  дело в том, что я не только миллионер. Я еще и мужчина, и руки у меня работают, и голова. Какой же я был бы миллионер, если бы по таким мелочам платил рабочим». Мне преподали хороший урок, - улыбаясь, вспоминает рассказчик.

Увидел Сталина

В детстве семья Пенксик всегда старалась поехать в отпуск в Советский Союз из-за границы. Лишь единожды юный Виталий отдыхал с родителями в одном из санаториев в Ялте.

- Помню, как меня подняли на руках, чтобы я смог заглянуть через забор, и говорили: «Смотри, смотри, там Иосиф Сталин ходит». Помню, как видел живого Сталина. Я был и на его похоронах, - вспоминает Виталий.

Летать и рисовать

После Австрии семья Пенксик переехала в Белоруссию, где и осталась на долгие годы.

Виталий решил пойти по стопам отца, ведь большую часть детства мальчик провел на аэродромах и, разумеется, не мыслил своей дальнейшей судьбы без авиации. Больше самолетов его влекла лишь космонавтика.

- Я хотел в авиацию. Но меня занимали физика, музыка, возможно, я «прогнулся» под отца. Я поступил в Черниговское высшее военное училище летчиков, хотя в планах у меня была космонавтика. Но у меня обнаружились проблемы со здоровьем, - отмечает он.

В итоге Виталий ушел из авиации, отбросил мечту о космосе и… отдал предпочтение театрально-художественному университету в Минске.

Свободный художник

По профессии Виталий Сергеевич художник. В советское время живописцы зарабатывали за счет заказов партии. По словам Виталия, партия ничего не платила, аргументируя тем, что денег нет. Но члены КПСС «прижимали» различные предприятия, и те вынужденно заказывали агитационную атрибутику. За этими заказами художники, можно сказать, стояли в очереди.

- Однажды я неосторожно высказался на этот счет ко дню столетия Ленина. Помню, что написал около 70 портретов с Владимиром Ильичом. И как-то сказал: «Художнику все равно, кого рисовать. Мы рисуем то, за что платят. Художники космополитичны, и им все равно». Совсем другое дело, как он относится к этой личности, которую рисует. Если бы я был членом партии, меня тут же исключили бы из нее. Но я не состоял ни в КПСС, ни в ВЛКСМ. Кстати, когда служил в армии, там об этом не спрашивали. Считалось само собой разумеющимся, что я комсомолец, - говорит он.

Эпилог

Пожив в Белоруссии, мужчина переехал на Камчатку, где прожил 25 лет, проработав художником. Затем начали организовываться кооперативы. Вместе с коллегами и друзьями Виталий создал художественно-проектный кооператив «Вымпел».

- Мы штамповали всякие изделия, стали процветать. Наш первый заказ - проект для камчатской птицефабрики, второй - для церкви. Затем ушли в бизнес, из-за которого я, собственно, и попал в Бурятию: должен был продать партию икры. В Улан-Удэ приехал в 1998 году. Но… тут бизнес прогорел, так как произошел дефолт, - говорит он.

Сейчас два младших брата Виталия живут за границей, один в Англии, другой в Америке. Старший и единственный сын мужчины от первого брака живет в Израиле. А Виталий со второй женой и 16-летней дочерью здесь. Виталий Сергеевич открыл в Улан-Удэ бар, где каждый вечер собирается молодежь. Молодые люди удивляются, почему хозяин заведения зачастую выполняет работу бармена.

- Я помню совет фруктово-овощного короля, - улыбаясь, отвечает мужчина.

Автор: Анна Соболева