В Бурятии растет целое поколение «денежных» сирот
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии растет целое поколение «денежных» сирот

Алина Чагдурова
23831 39

Фото: russianstock.ru

Молодые родители оставляют своих малышей на попечение самых близких родных. Основная причина - желание заработать и найти свое место под солнцем

Есть такое понятие – «социальное сиротство». Это когда дети, имея живых родителей, по определённым причинам воспитываются родственниками. В большинстве случаев это бабушки и дедушки. На их плечах обязанность водить детей в детский сад, школу, делать уроки, принимать полное участие в жизни внуков, как говорится, стать им вторыми родителями. 

В большинстве случаев молодые родители уезжают за пределы нашего региона, в основном в Москву или Корею. Чаще всего их гонят от семьи отсутствие работы, нужда и кредиты. 

Мы всегда на связи

Уроженка Закамны Татьяна Жалсанова уже 11 лет живет в Москве. На родине у нее остался сын. Ему было пять лет, когда Татьяна решила переехать в столицу нашей Родины. 

- Сразу после школы я поехала в Новосибирск. После окончания учебы работала в Улан-Удэ. К сожалению, не смогла. Я все-таки люблю движение, энергию, много работы, общения, - рассказывает Татьяна Жалсанова. – В Москве же можно реально заработать. 

Сейчас 39-летняя Татьяна работает анестезистом в одной из больниц Москвы. Кроме того, она много подрабатывает. 

- На одну зарплату в Москве не проживешь, - рассказывает женщина, - поэтому приходится крутиться. Жизнь тут дорогая, родителям надо помогать. 

С сыном Татьяна каждый день общается по видеосвязи в мессенджерах. 

- Я много раз пыталась перевезти сына в Москву, но он сам не хочет, - рассказывает Татьяна. – Говорит, что присматривает за дедушкой и бабушкой. Но каждые каникулы он живет у меня в Москве. 

Сейчас сын Татьяны оканчивает девятый класс. В случае успешной сдачи экзаменов Татьяна хочет, чтобы он поступил учиться в московское образовательное учреждение. 

Ребёнок рядом со мной

Элеонора Цыдыпова живет в Корее нелегалом с 2016 года. Она уехала туда с дочерью, той было тогда два с половиной года. 

- За полгода до нашего отъезда туда уехала на заработки моя мама, - рассказывает Элеонора. – Поэтому я решила уехать к ней. А дочь оставить не с кем, ведь я в разводе. Да и не смогла бы я жить долго без своей малышки. 

Нора (так зовут ее близкие и друзья) изначально знала, что останется в Корее нелегально. Паспортный контроль на границе они прошли быстро и без лишних вопросов. Никому и в голову не пришло, что мать с ребенком нарушат безвизовый режим после 60 дней пребывания. 

Нора вспоминает, что по приезде к бабушке в Пусан они с ребенком жили в контейнере. Женщина работала на очистке лука. Основная работа была в ангаре, а рабочие жили в контейнерах. 

- Мы прожили там неделю. В контейнере было вполне сносно, – смеется девушка. – Он теплый, минимум мебели – кровать и стол. Правда, душ и туалет были в ангаре, где работники обрабатывали овощи. А за ангаром простирались поля. Несмотря на такие условия, я была очень счастлива, потому что моя мечта изменить свою жизнь сбылась. 

Не опустить руки молодой маме помогают оптимизм и отношение к жизни. По ее словам, она легко воспринимает трудности, не переживает по пустякам. 

Знакомые в Корее хватались за голову, узнав, что Нора с ребенком решила остаться в положении нелегала. 

Элеонора уже несколько лет живет в Корее нелегалом вместе с дочкой. Фото: предоставлено Э. Цыдыповой

- Плохая идея, говорили мне практически все, - смеется девушка. – Жизнь тут дорогая, редко кто берет на работу с ребенком, говорили другие. Но я решила, что мы с дочкой останемся тут, несмотря ни на что. 

Сейчас Нора работает сама на себя. Ищет работу по вакансиям, сама дает объявления на сайтах. В основном занимается клинингом, простыми словами, уборкой в гостиницах и квартирах. 

- Мне проще мыть унитазы, чем я пойду в хостесы (должность по работе с клиентами в ночных клубах и барах. - Прим. ред.), - улыбается девушка. – Да, это тяжелая работа, но зато я в ладу со своей совестью. 

Девушка пояснила, чем для нее плоха работа в клубах. 

- Хостесы работают в ночных клубах, в караоке. В их обязанности входят встреча и развлечение гостей. Они помогают клиентам потратить больше денег в заведении, - говорит Элеонора. – Бывает, что гости предлагают интим. Кто хочет заработать легких денег, это их выбор, но для меня это неприемлемо. 

Дочь Норы ходит в детский сад, посещает секцию тхэквондо и изучает английский язык. Нора с улыбкой констатирует, что ее ребенок лучше разговаривает на корейском, чем на русском. 

В планах женщины как можно дольше остаться в Корее, потому что ей нравится тут. 

- Тут все для людей, совсем другой уровень жизни, - с восторгом говорит девушка. – Я не загадываю на будущее, но хочу задержаться тут подольше. Дочка со мной, а это главное. 

К слову, Нора ведет свой блог в социальной сети «Инстаграм», где описывает свою жизнь нелегала. Например, она пишет, как можно бесплатно получать медицинское обслуживание без визы. 

Скучаем по детям

Совсем другая история у семьи Бадмаевых (имена и фамилия изменены). Дарима и Саян уехали в Корею в 2014 году. Их детям на тот момент было 12, 10 и 7 лет. 

- По слухам, мы знали, что в Корее  прилично платят за работу, – говорит Дарима. – На семейном совете решили, что надо попытать счастья. Родители мужа нас поддержали. Они готовы были остаться с нашими тремя детками. 

Дарима вспоминает, что изначально они поехали на пару месяцев, чтобы не нарушать безвизовый режим. Но с работой повезло, поэтому решили остаться и заработать больше. 

- Саян пошел на стройку, а я на клининговую работу, позже устроилась горничной в отель, - вспоминает Дарима. – Почти два года отработала в одном месте, потом меняла место работы в поисках лучшего. Сейчас работаю на автомобильном заводе. 

Все эти четыре года они общаются с детьми и родными только по видеосвязи и очень тяжело переживают разлуку. 

- Но мы работаем ради них. В Бурятии невозможно заработать такие деньги, что мы получаем за свою работу тут, - признается женщина. – Но есть огромное желание вернуться к детям. Эти четыре года мы реально пахали, экономили на всем. Зато теперь есть свой дом в пригороде Улан-Удэ и квартира в центре города. Я открыла небольшой интернет-магазин корейской косметики. Нам есть куда возвращаться, причем не на пустое место. 

Пусть дети поработают

Нам удалось поговорить с мамой Саяна Бадмаева. Женщина согласилась дать интервью на условиях анонимности. Живет она с внуками в Хоринском районе. Как и все восточные женщины, она была немногословна. 

- Как я могу не помочь своим детям подняться на ноги? Пока я молода и могу смотреть за внуками, пусть дети поработают, - признается она. – Внуки очень скучают по родителям, но им хорошо со мной, они же выросли у меня. 

Несмотря на трудности, другого выхода она не видит, ведь в их селе нет работы, молодежь уезжает кто куда. 

Бог им судья

Герой нашей прошлой публикации агент по трудоустройству в Корее Николай Хван рассказывает, что таких историй очень много. 

- Есть такие земляки, которые десятилетиями работают в Корее нелегалами, - говорит Николай. – Дети некоторых соотечественников приезжают к ним погостить на пару месяцев. Так и живут. К сожалению, я знаю и таких людей, кто забыл о своих детях. Бог им судья. 

Теряют модель семьи

Ксения Халтанова, врач-психотерапевт: 

 - Что главное для каждого ребенка? Безусловно, быть окруженным любовью и заботой. Есть мнение, что до трех лет ребенку с родителями категорически нельзя разлучаться, так как последствия для малыша могут быть необратимыми. Длительная разлука нарушает чувство безопасности у ребенка, особенно в раннем возрасте, когда невозможно объяснить причину отъезда малышу. Многие дети начинают чувствовать себя брошенными, недостаточно значимыми, любимыми. Очень важно постараться объяснить ребенку, зачем вы уезжаете, и рассказать о том, как вы его любите, как он для вас важен и как вы счастливы, что он у вас есть.

Читать далее