Как в БГУ рождаются звёзды спорта
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как в БГУ рождаются звёзды спорта

Сергей Александров
1755 9

Этой весной студенты Бурятского государственного университета принесли родному вузу сразу несколько громких побед

Женская сборная по мини-футболу заняла второе место на всероссийских соревнованиях в Подмосковье, а мужская команда по волейболу стала лучшей на Дальнем Востоке.

Общероссийский проект «Мини-футбол – в вузы» стартовал ещё в 2008 году. Финал 11-го сезона проходил в подмосковном Щёлкове с 3 по 11 мая. Масштабное спортивное мероприятие объединило более ста команд со всей страны, которые боролись за звание лучших в трёх лигах – Золотой, Серебряной и Бронзовой.

Честь БГУ на этих соревнованиях защищала сборная из 11 студенток первых-третьих курсов. В Подмосковье они выехали вместе со своим тренером Андреем Атутовым. В итоге команда Бурятского госуниверситета заняла второе место в Серебряной лиге первого дивизиона.

Это огромный шаг вперед

Юные футболистки признаются: победа далась нелегко.

- Пришлось столкнуться с трудностями, поскольку мы играли почти без замен, и у девочек были травмы, – рассказывает студентка института экономики и управления БГУ, нападающая женской сборной по мини-футболу Кристина Сафонова. – Но в первый день соревнований мы поняли, что со всеми командами можно играть. Очень рады, что заняли второе место, ведь состязания проходили на всероссийском уровне. Мы перешли в высший дивизион Серебряной лиги. Это огромный шаг вперёд и большой опыт для нашей команды.

В этот раз мужскую и женскую Серебряную лигу, где выступают только студенты-любители, впервые разделили на высший и первый дивизионы. Уже в следующем, 12-м сезоне пять лучших команд первых дивизионов, куда вошла и сборная БГУ, заменят пять худших коллективов в высших. К успеху наши спортсменки шли не один год.

- Несколько участниц сборной тренируются у меня несколько лет, – отмечает Андрей Атутов. – Ещё в 2017 году мы выезжали с ними на соревнования Сибирского федерального округа по мини-футболу, где играли с командами Красноярска, Новосибирска и Томска и заняли третье место. Потом некоторые девочки окончили вуз и покинули команду, часть осталась. В 2018 - 2019 годах были дополнительные наборы в сборную.

На этом женская сборная БГУ останавливаться не собирается.

- Сейчас перед нами стоят новые цели – развивать женский футбол в Бурятии. Наша республика может достойно выступать на более высоком уровне, – говорит Андрей Атутов. – Конечно, здесь нужна определённая селекция, прежде всего работа с детьми.

В планах тренера – усилить состав команды, чтобы в следующем году достойно выступить в высшем дивизионе Серебряной лиги.

После возвращения домой призёры всероссийского турнира «Мини-футбол - в вузы» встретились с ректором БГУ Николаем Мошкиным. Он заверил спортсменок, что университет будет оказывать команде всестороннюю помощь.

По стопам Жамбаловой

На все сто процентов выложилась и мужская сборная по волейболу, которая в апреле представляла альма-матер на всероссийских соревнованиях среди студентов по ДФО. Покорять Дальний Восток ребята под руководством бессменного тренера Яны Намсараевой отправились впервые и в итоге стали лучшими.

За победу пришлось побороться с волейболистами из Владивостока, Благовещенска, Якутии и Хабаровска. Матч с соперниками из Хабаровского госуниверситета экономики и права оказался самым трудным для команды БГУ. К тому же на Дальний Восток спортсмены поехали ослабленным составом – двое членов сборной не попали на состязания из-за травм, что, впрочем, не помешало ребятам выиграть.

- Мы впервые выехали на соревнования на Дальний Восток и первый раз побывали в Хабаровске. Поездка была интересной, насыщенной, – поделился впечатлениями студент третьего курса института экономики и управления Амгалан Дашеев, получивший номинацию «Лучший связующий».

Без сомнения, сегодня БГУ даёт студентам возможность проявить себя всесторонне – в учёбе, науке, творчестве и спорте. –можно сделать как вставку, цитату

Ребята тренируются и участвуют в соревнованиях благодаря поддержке родного вуза. Покорять спортивные вершины они готовы и дальше. А там – как знать: не исключено, что когда-то юные футболистки и волейболисты повторят успех известной лыжницы Алисы Жамбаловой. Наша землячка, которая тоже училась в Бурятском госуниверситете, месяц назад вернулась на малую родину в статусе четырёхкратной победительницы Всемирной универсиады в Красноярске, где защищала честь вуза, и чемпионки России. Алиса побывала в родном университете и встретилась с преподавателями и студентами, которые были воодушевлены общением со спортсменкой и больше часа задавали ей вопросы, фотографировались и брали автографы, ведь победа выпускницы БГУ стала для них отличным примером.

Приёмная комиссия БГУ начинает работу с 20 июня. Телефон приёмной комиссии: 21-74-26.

https://vk.com/bsu03
http://bsu.ru/

Читать далее

Читайте также