Город может спать спокойно
Главное Популярное Все Моя лента

Город может спать спокойно

Фото: Е. Коноплёв

Как детективное агентство превратилось в охранное и кого туда берут работать

В нашем городе на сегодняшний день работает около 50 охранных предприятий. Все они оказывают различные услуги по охране объектов, предоставляют телохранителей. Но, пожалуй, одним из лучших и зарекомендовавших себя является «Купол».

Двадцатилетняя история и большой опыт сотрудников позволяют ему работать быстро, чётко и правильно.

Журналист «Информ Полиса» заглянул за двери охранного агентства, немного углубился в его историю и узнал о том, кого и как набирают на столь ответственную службу.

В пятёрке лучших

История агентства «Купол» началась ещё в конце прошлого века. А если быть точнее, то в 1999 году в Улан-Удэ начало свою работу первое и, пожалуй, единственное в то время детективное агентство «Купол».

Просуществовало оно немного – всего четыре года. Но на смену детективному в городе появилось надёжное охранное агентство под тем же названием – «Купол». Лицензию на охранную деятельность оно получило в 2003 году. А причиной такого перехода стало то, что многим клиентам, с которыми сотрудничал «Купол», понадобилась охрана их собственных объектов, будь то частный дом, магазин или предприятие.

После такого существенного перехода в агентстве значительно расширился штат, а вместе с ним и возможности. И в итоге на сегодняшний день «Купол» одно из надёжных, известных и востребованных охранных агентств не только в Улан-Удэ, но и во всей республике. Компания оказывает всевозможный спектр услуг, касаемый охраны недвижимости или физических лиц. Сотрудники ведут охрану самых разных объектов на территории всей Бурятии, часто выезжают в районы. А это - отличный показатель востребованности агентства. Несмотря на то что в нашем городе существуют десятки ЧОПов, «Купол» входит в пятёрку лучших. Но с коллегами никогда не возникает открытой конкуренции или соперничества. Все агентства дружат между собой, потому что сотрудников, прошедших в прошлом службу в различных подразделениях, органах МВД или в армии, объединяют общее дело и верность своей ответственной работе.

Здоровые и крепкие мужики

Сейчас в группе компаний «Купол» работают 180 сотрудников. Но на столь ответственную работу берут далеко не каждого. А потому к человеку, который желает связать свою деятельность с охраной именно в этом агентстве, есть необходимые требования, о которых мы расскажем чуть подробнее.

Первый вопрос к будущему охраннику – наличие лицензии. Без неё поступить на работу категорически нельзя. Для её получения будущий сотрудник проходит двухмесячное обучение, которое проводит специализированная школа. На курсе обучения рассказывают, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях, учат всей последовательности действий, а также преподают навыки стрельбы и пользования огнестрельным оружием. После пройденного курса охранник получает разряд – четвёртый или шестой. Шестой разряд считается самым лучшим, востребованным, говорит о высоком опыте сотрудника и даёт право использовать на работе огнестрельное оружие. И стоит отметить, что сегодня в «Куполе» 40 охранников, имеющих шестой разряд. А это значит, что благодаря высококвалифицированным и опытным специалистам доверие к агентству растёт год от года.

Другой важный момент, без которого не обойтись, – медкомиссия. Тут всё практически так же, как и в военкомате – обследоваться необходимо у всех врачей. И более того, медкомиссию необходимо проходить ежегодно, так же, как и продлевать лицензию.

В «Куполе» трудятся мужчины от 20 до 60 лет. Некоторые приходят на работу сразу же после армии, а другие после многолетней работы в сфере МВД или других подразделениях. Ветераны МВД и бывшие военные – бесценные сотрудники «Купола», имеющие за плечами огромный жизненный опыт и навыки. А вместе с этим они обладают хорошей физической подготовкой. Проще говоря, в «Куполе» работают здоровые и крепкие мужики.

Много безграничных возможностей

Одна из категорий сотрудников – группа быстрого реагирования (ГБР). Они работают быстро и слаженно. Эти ребята патрулируют город, у каждого из них своя точка. И когда на сигнал пульта поступает оповещение о преступлении в городе, их прибытие на место составляет три-пять минут. Всё происходит быстро и чётко.

Есть в «Куполе» и физическая охрана. Она предоставляет массу услуг, имеет много безграничных возможностей, а потому способна практически индивидуально подстроиться под каждого клиента. В зависимости от пожеланий сотрудники ведут охрану объекта со спецсредствами или оружием. К примеру, именно так охраняются банки нашего города или ювелирные салоны.

«Купол» готов работать с людьми абсолютно разных сфер деятельности и охранять любые объекты. Работают сотрудники и в детских садах. Здесь в работе уже не нужны спецсредства, но сюда охранники идут работать по строгому отбору. Первый шаг – это возраст от 35 до 50 лет. Второй шаг – позитив, коммуникабельность и способность быстро реагировать на любые внештатные ситуации или происшествия. Ну и не менее важно, чтобы это был человек, способный вести работу с детьми.

Таким образом, «Купол» готов предоставить массу услуг своим клиентам, при этом учитывая все их пожелания.

 «Умный дом»

«Умный дом» – это одна из популярных, надёжных и зарекомендовавших себя услуг, которую предоставляет агентство «Купол».

Ещё бы, ведь эта система включает в себя набор устройств, управление которыми происходит с единого пульта. В состав умного дома входят устройства, которыми нужно управлять: датчики освещения, системы безопасности, отопления, электропитания, умные розетки, умные чайники. Одним словом, все то, что нас окружает дома.

Удобно и экономно иметь у себя в доме освещение, которое автоматизируется. Для этого используются «умные» лампочки или розетки. Это позволяет удаленно включать и отключать свет или вовсе настроить работу в соответствии с любым режимом.

Как правило, пользователи, которые создают своими руками «умный дом», настраивают систему освещения таким образом, чтобы свет включался только в то время, когда хозяева находятся дома. А если дополнить систему датчиком движения, то свет будет включаться, только когда человек присутствует в комнате. Автоматизации подвергаются и системы отопления, что очень удобно для дач и загородных домов. Обычно для точности работы используются температурные датчики, которые, замерив температуру в помещении, передают информацию на центральный пульт управления, который либо самостоятельно, либо согласно установке пользователя решает, нужно ли включать отопление. Не так часто, но в состав «умного дома» включают и системы кондиционирования и вентиляции.

В единую систему «умного дома» включаются и бытовые приборы. Например, при помощи одного пульта управления вы сможете переключить телеканал и в то же время отключить электрический чайник. Согласитесь, что довольно удобно, не вставая с дивана, словно по волшебству, на расстоянии приготовить себе чашечку кофе.

Кроме этого, умный дом ещё и безопасен. Он позволяет объединить в единую систему видеонаблюдение и пожарные оповещатели. Также сюда привязана и система защиты от взлома и проникновения в дом.

А работает всё по такому принципу. В доме устанавливается пульт централизованного наблюдения, он оснащается различными датчиками, сигналы с которых считывает пульт. В случае срабатывания датчиков сигнал поступает на пульт охраны и на смартфон. Всю информацию касательно этих систем вы сможете получить в любом месте. Но тем, кто не сталкивался с ней ни разу, она может показаться немного сложной. Поэтому неопытным пользователям лучше всего начать с чего-нибудь попроще. А что может быть проще и понятнее, чем «умная» розетка?  Это устройства небольшого размера, подключающиеся к обычной розетке и расширяющие ее функционал, давая возможность дистанционно управлять, включать и выключать домашние приборы в заданное время и отслеживать расход электроэнергии через приложение на смартфоне.

Читать далее