В Бурятии районная больница получит 58 миллионов рублей
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии районная больница получит 58 миллионов рублей

Аюр Баев
4912 1

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Алексей Цыденов подвёл итоги рабочей поездки в Кяхтинский район

Глава республики посетил 16 мая с рабочим визитом Кяхтинский район. По итогам поездки он дал ряд поручений местным и региональным властям.

В Кяхте руководителю Бурятии показали здание местного дома культуры, которое было признано аварийным более десяти лет назад. Совещание с участием руководства района, Минстроя и Минкульта республики провели на месте.

- В этом году будет проектирование на снос. Демонтаж - в 2020 году. Параллельно в 2020 году будет проектирование нового дома культуры. В 2021 году подадим заявку в федеральные программы по линии Минкультуры России - там есть специальная программа по сельским домам культуры. И также у нас есть как резерв дальневосточная субсидия, – заявил глава республики.

Также в рамках дальневосточной субсидии в Кяхте построят новое здание детского сада на 150 мест. Новое здание заменит детский сад №1 «Теремок» постройки середины 19 века.

Правительственная делегация встретилась с фермерами района. Сельхозпроизводителям рассказали о программах субсидировании и льготного кредитования. В 2018 году фермеры произвели сельхопродукции на 1,39 миллиарда рублей.

- Мы решили выйти в Народный Хурал с законопроектом, который будет предусматривать, что для крестьянско-фермерских хозяйств условия по лесу будут отдельные. Мы предусмотрим условие, по которому аукцион для КФХ будет проводиться отдельно. И по лесу, который будет именно в пределах доступности. Думаю, что это будет существенная поддержка нашим сельхозтоваропроизводителям, - отметил Алексей Цыденов.

Одним из проблемных объектов, который посетил глава Бурятии в районе, стал дом для детей-сирот. 26-квартирное здание не имеет обслуживающей организации из-за больших коммунальных долгов, а жильцы жалуются на неудовлетворительное качество ремонта квартир.

По итогам осмотра Алексей Цыденов дал поручение министерству социальной защиты и министерству строительства принять меры.

- Дом будет полностью благоустроен. Также будет сделан анализ внутренних помещений. Там одна из претензий - плохая звукоизоляция. В любом случае мы доведем до ума и обеспечим правильное его содержание и эксплуатацию, - сказал глава.

Затем правительственная делегация вместе с руководством района снова отправилось в Кяхту, чтобы проинспектировать состояние центральной районной больницы. По итогам осмотра глава республики дал поручение рассмотреть возможность финансирования капремонта детской консультации, который не проводился более 40 лет.

- Мы посмотрели детскую поликлинику, там вопросы - очень стесненные условия. Вопрос расширения помещения будет изучен. Конкретных решений нет. По итогам поездки будет отдельное поручение – проработать вопрос, - сказал Алексей Цыденов.

Глава республики рассказал, что в рамках интеграции в Дальневосточный федеральный округ ЦРБ получит новое оборудование на 58 млн рублей – рентген на три рабочих места, флюорограф, маммограф, переносной рентген, УЗИ-аппарат экспертного класса.

В завершение рабочей поездки глава республики встретился с населением района. Алексей Цыденов сообщил местным жителям, что в 2018 году из бюджета республики в Кяхтинский район поступило 117 миллионов рублей, больше всего пришлось на культуру, ЖКХ и дорожную инфраструктуру.  

По итогам обращений жителей района глава дал поручение Минтрансу решить вопрос с грейдированием дороги в Усть-Дунгуй. Также Алексей Цыденов рассказал, что объемы ремонта региональных дорог в республике будут увеличиваться с каждым годом.

- В рамках указа президента акцизы с нефтепродуктов с 2024 года будут ежегодно увеличиваться вдвое, благодаря этому за пять лет наш дорожный фонд вырастет в два раза. Сейчас он составляет три миллиарда рублей, к 2024 году он увеличится в два раза и это без федеральных средств, - сообщил глава.

Читать далее