Смертью полуторамесячной девочки в Бурятии занялся следственный комитет
Главное Популярное Все Моя лента

Смертью полуторамесячной девочки в Бурятии занялся следственный комитет

Фото: russianstock.ru

На сотрудников больницы, где скончалась малышка, завели уголовное дело

Внезапная смерть маленькой Асиилы Жумабаевой, о которой ранее рассказывал infpol.ru, шокировала всю республику. Трагедия произошла две недели назад в Детской клинической больнице Улан-Удэ. Утром 3 мая состояние ребёнка резко ухудшилось, а уже через полчаса малышка скончалась.

Читайте также

«Утром была в норме, а в обед умерла»

Едва появившись на свет, Асиила Жумабаева заболела и позже скончалась в Детской городской клинической больнице в Улан-Удэ

Этой вопиющей историей заинтересовался следственный комитет. На сотрудников медучреждения завели уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»). В пресс-службе СУ СКР по Бурятии рассказали, что «скорая» доставила полуторамесячную девочку в больницу после обращения её мамы за несколько дней до гибели. У Асиилы поднялась температура и появился кашель.

- Мать вызвала педиатра, который назначил лечение на дому, – сообщили в следственном комитете. – Однако на следующий день состояние ребёнка ухудшилось, поэтому мать вызвала скорую медицинскую помощь. Девочку отвезли в детскую клиническую больницу. В связи с врожденным пороком сердца и значительным риском развития осложнений её сразу поместили в реанимацию, где спустя три дня она скончалась.

Сейчас по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

- Следователям при помощи экспертов предстоит установить точную причину смерти ребёнка, детально и последовательно восстановить все действия врачей, а затем сопоставить их с существующими стандартами оказания медицинской помощи, – пояснили в ведомстве. – По результатам расследования действиям медицинских работников будет дана объективная правовая оценка.

Читать далее