«За 10 минут человека можно избавить от катаракты»
Главное Популярное Все Моя лента

«За 10 минут человека можно избавить от катаракты»

Алина Чагдурова
2342

Интервью с врачом-офтальмологом о самой частой глазной проблеме

С помощью зрения мы получаем до 90% информации об окружающем мире. Благодаря нашим глазам мы можем различать весь цветовой спектр, следить за движущимися объектами, легко разглядывать предметы, находящиеся на близком и далеком расстоянии.

Неудивительно, что наши глаза часто переутомляются и воспаляются. В настоящее время в мире насчитывается огромное количество заболеваний глаз, многие из которых опасны и могут привести к полной потере зрения. Одно из самых распространенных – это катаракта.

- Катаракта ждет нас всех, она неизбежна, - говорит Эрдэм Бальжинимаев, заведующий офтальмологическим дневным стационаром «Вижу мир» ГАУЗ «Городская поликлиника № 6». - Катаракта - это помутнение в хрусталике, которое вызвано его старением. Но хрусталик может помутнеть в 50 лет, а может и в 90. Ряд факторов могут ускорить процесс. К счастью, существуют современные методы лечения катаракты, которые позволяют от нее избавиться и вернуть пациенту зрение, которое у него было до возникновения заболевания.

Как подчеркивает врач, современные технологии хирургии катаракты позволяют выполнить операцию в амбулаторных условиях, практически не меняя привычный образ жизни и жизненную активность пациента. Ему необязательно ложиться в отделение. Пациент в день операции уже может пойти домой.

Центр офтальмологии «Вижу мир» городской поликлиники № 6 создан при поддержке Министерства здравоохранения в апреле 2018 года. За год было проведено более 750 операций, из них 652 – по замене хрусталика.

Глаза - очень хрупкий и деликатный орган, который можно доверить не каждому врачу.

Если профессионализм пилота измеряется часами полетов, то мастерство хирурга - количеством проведенных им операций.

- Я провел более 10 тысяч операций на глазах, - улыбается Эрдэм Батоевич. - За 10 минут человека можно избавить от катаракты, заменив его помутневший хрусталик на искусственную линзу.

Офтальмологический дневной стационар «Вижу мир»  оснащен современной диагностической аппаратурой экспертного уровня от лучших мировых производителей.

Здесь проводится весь спектр исследований, применяемых в современной офтальмологии.

- У нас в центре есть единственная в регионе офтальмологическая система оптической биометрии и кератотопографии Aladdin от компании Topcon (Япония), - рассказывает Эрдэм Бальжинимаев. - Он позволяет за считанные секунды собрать 8 биометрических параметров глаза, такие как длина глаза, кератометрия, глубина передней камеры и т.д., для максимально точного определения оптической силы интраокулярной линзы.  Офтальмохирург получает полную картину глаза для проведения любых операций, связанных с лечением катаракты.

Операции производятся на новейшем факоэмульсификаторе, аппарате  для удаления катаракты «Центурион» производства компании  Alcon (США). Офтальмологическая система контролирует каждый шаг операции по удалению хрусталика, позволяет проводить операции еще безопаснее, в разы снизить риск развития осложнений, делает их предсказуемыми, менее инвазивными.  Взамен удаленного хрусталика имплантируется интраокулярная линза фирмы Alcon.

В центре офтальмологии работают по ОМС. Также врач рассказал, почему удобно и выгодно проходить лечение в центре.

- Многие ездят в Иркутск, несут транспортные расходы, расходы на проживание себя и сопровождающего, - говорит Эрдэм Батоевич. - Мы в Улан-Удэ окажем такие же услуги, на том же высоком профессиональном уровне бесплатно. И не надо никуда ехать.

Отбор и запись на оперативное лечение по поводу катаракты мы проводим каждый день с 13:00 до 14:00. Направление не требуется, необходим осмотр офтальмолога (не позже 1 месяца) в поликлинике по месту жительства с рекомендацией на оперативное лечение по поводу катаракты.  Дальше вы можете записаться сами, позвонив в наш центр. После того как мы вас записали на операцию на определенную дату, необходимо сдать анализы, взять  заключение терапевта, ЛОР-врача, стоматолога, что оперативное лечение не противопоказано, и получить направление на госпитализацию в ГАУЗ «Городская поликлиника № 6».

Центр офтальмологии «Вижу мир» приглашает всех жителей Бурятии воспользоваться нашими медицинскими услугами по лечению катаракты по полисам ОМС.

Адрес: Улан-Удэ, ул. Комсомольская, 1Б (здание Железнодорожной больницы). Тел.: 8 (3012) 37-14-29, 8-950-388-56-77.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читать далее