Байкал может разделиться на две части и разрезать континент
Главное Популярное Все
Войти

Байкал может разделиться на две части и разрезать континент

Фото: Евгений Коноплёв

Так считает известный российский ученый Николай Логачев

В последнее время все чаще говорят о судьбе Байкала. И причин для этого предостаточно. Озеро заражено спирогирой, берега завалены мусором, прибрежная зона сильно пострадала от пожаров. 

Непонятна и ситуация с уровнем озера. На протяжении нескольких лет Байкал мелел, и только сейчас началось естественное наполнение водоема. Но долго ли оно продлится? В общем, ситуация на Байкале тревожит многих. Тем не менее надежды на то, что положение дел изменится к лучшему, все-таки есть. Ведь отвести ряд угроз Байкалу мы оказались в силах. Так, несколько лет назад был закрыт основной загрязнитель озера – Байкальский ЦБК. На берегах сибирского моря регулярно работают экологические десанты, ликвидируются стихийные свалки. Большим плюсом стало то, что к делу спасения озера подключились надзорные службы и органы власти. Так что процесс пускай медленно, но все-таки идет. 

Но, к сожалению, существуют и иные угрозы. И им мы пока противостоять не можем. Радует лишь то, что эти катаклизмы случатся не сегодня-завтра и даже не в обозримом будущем. Катастрофа случится через сотни, а может, тысячи лет. Но она будет неотвратима. Об этом говорят исследования сибирских ученых. 

Подводные горы в Байкале

Начнем с того, что дно Байкала – это не ровная площадка. В подводных глубинах можно найти возвышенности и впадины, ущелья и огромные горы. Наиболее крупной подводной возвышенностью является Академический хребет, который протянулся от Ольхона до Баргузина. По сути, Ушканьи острова, Святой Нос и остров Ольхон являются вершинами огромного хребта, расположенного по диагонали Байкала. Подводные горы условно разделяют озеро на Северную и Центральную котловины. По всей видимости, некогда хребет мог быть выше и перегораживал Байкал монолитной стеной. По крайней мере, именно о нем упомянул известный российский ученый Николай Логачев в своей работе «Главные структурные черты и геодинамика Байкальской рифтовой зоны». Однако затем вследствие геологических процессов хребет ушел под воду. И сейчас мы видим лишь его вершины. Вопрос в том, а не поднимется ли хребет вновь. В своей работе Николай Логачев указал на возможность геологических процессов, которые могут повлечь «сжатие и поднятие» земной коры в районе озера. 

То, что эти процессы непрерывно идут, говорят частые землетрясения, наличие горячих источников и вулканов. Если отбросить научные термины типа «система рифтовых разломов и депрессий», «геоморфология», «рифтовый стебель» и т.д., становится понятно, что существует вероятность соединения двух берегов Байкала по линии Академического хребта. На вероятность гипотетического объединения указывает относительно недавняя история со Святым Носом. Раньше он был островом, как Ольхон. Однако затем на месте пролива образовался Чивыркуйский перешеек. Не исключено, что в будущем такая же судьба ждет и Ольхон. В дальнейшем, если горная цепь Академического хребта поднимется, может произойти постепенное «срастание» Святого Носа, Ушканьих островов и Ольхона, в результате чего Байкал превратится в два больших водоема – Южный и Северный. Впрочем, не исключен и иной вариант. Байкал, по заверениям ученых, постепенно расширяется, и тогда Академический хребет может полностью уйти под воду. Перемычки между берегами не будет. Но тогда мы потеряем и Ольхон, и Святой Нос. 

Селенгинский фактор

Ситуация с Академическим хребтом спорная. Но вот еще одно «тонкое место» Байкала, на которое указал в своей работе академик Логачев, внушает большие опасения. Речь идет об условной линии «Дельта Селенги – поселок Бугульдейка (Иркутская область)». 

Дело в том, что впадина Южного Байкала также разделена на два бассейна. И дно там совсем не ровное. Впадину уже сейчас начал перегораживать огромный песчаный «мост». «Южнобайкальский бассейн разделен осадочно-тектонической перемычкой с очень мощным (8000 - 10000 м) осадочным покровом», - предупредил ученый. Глубина в этом месте достигает всего 35 метров! Для сравнения: к югу от «Селенгинско-Бугульдейской перемычки» глубина Байкала около 400 метров, к северу – почти полтора километра. Таким образом, уже сейчас есть два отдельных и глубоких водоема, которые разделяет невидимая глазу граница. Пока невидимая. 

Каким образом образовался этот «подводный мост»? По словам ученого, «перемычка сформирована аккумуляцией осадков от рек на противоположных сторонах Байкала». Главная роль принадлежит Селенге, которая постепенно «засыпает» дно Байкала. «Структура перемычки определяется комбинацией очень быстрого накопления осадков, принесенных Селенгой, и эпизодических движений отдельных блоков кристаллического фундамента. Таким образом, Селенгино-Бугульдейская перемычка делит Южнобайкальскую впадину на две почти равные части», - сообщил ученый. 

По всей видимости, образование настоящего песчаного «моста» от Селенги до Бугульдейки – лишь дело времени. И, по геологическим меркам, этот срок не так уж и велик. И тогда мы получим вместо одного озера два – Северное и Южное. 

Выход к океану

Впрочем, звания великого сибирского моря Байкал не лишится даже в случае своего деления. Геологические процессы постепенно воздействуют на Северный Байкал, вследствие чего водоем постепенно начнет «вытягиваться» на восток. «Байкальский рифт может разрастаться в восточном направлении по субширотным разломным системам Становика и Джугджура и в конечном счете соединиться с Охотским морем в районе Удского залива», - сообщил ученый. Вот тогда-то Байкал действительно станет самым настоящим морем. Впрочем, случится это очень нескоро. 

А вот Южное озеро так, видимо, и останется небольшим водоемом. Объединение его, например, с Хубсугулом маловероятно. Дело в том, что Байкальский разлом не сможет разрастаться на юг и юго-запад из-за того, что там рифт упирается в монолитную «стену» предтибетского плоскогорья. 

Справка
Николай Алексеевич Логачев - геолог, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР, директор Института земной коры РАН. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Родился 7 октября 1929 года на Алтае. Затем его семья переехала в Улан-Удэ – на строительство авиационного завода. В столице Бурятии Николай Логачев с отличием окончил школу, после чего поступил в ИГУ на специальность «геология». Работал в Институте геологии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. В 1976 году был избран директором Института земной коры. Возглавлял институт более 20 лет. За время его работы Институтом земной коры было зарегистрировано более 30 авторских изобретений и открытий.


Читать далее

Читайте также