Пищевые добавки в жевательных резинках и майонезе могут привести к раку
Главное Популярное Все Моя лента

Пищевые добавки в жевательных резинках и майонезе могут привести к раку

Аюр Баев
3229

Фото: pixabay.com

Такое предположение высказали ученые Сиднейского университета

Ученые Сиднейского университета представили новые доказательства того, пищевая добавка Е171, которая присутствует во многих продуктах питания, является опасной для здоровья человека.

Частицы Е171 (диоксид титана) присутствуют в более чем 900 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка и майонез. Е171 потребляется ежедневно жителями планеты в больших количествах.

Опубликованное исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171, может вызывать воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.

- В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что данное вещество не меняет видовой состав кишечных бактерий напрямую. При этом оно влияет на активность определенных генов, которые контролируют состояние слизистой оболочки. Кроме того, эта пищевая добавка способствует формированию бактериальных пленок, вызывающих воспалительные и опухолевые заболевания, – сообщает РБК со ссылкой на Medical Press.

Потребление диоксида титана значительно увеличилось за последнее десятилетие и уже было связано с несколькими заболеваниями, и хотя оно одобрено для пищевых продуктов, недостаточно доказательств его безопасности. Однако пока рано говорить о том, что добавка Е171 представляет опасность для организма людей. По мнению специалистов, необходимо провести ряд исследований. Ученые также призвали усилить контроль за использованием всевозможных пищевых добавок.

Отметим, Е171 применяется в пищевой промышленности для отбеливания в майонезе, жевательных резинках, молоке, рыбных консервах, хлебобулочных изделиях и других продуктах.

Читать далее