Бурятия угодила в топ сразу двух антирейтингов
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия угодила в топ сразу двух антирейтингов

Аюр Баев
1695

Фото: pixabay.com

Наша республика оказалась на втором месте по числу потенциальных банкротов и на третьем среди регионов с самым низким кредитным рейтингом

Аналитики Объединённого кредитного бюро (ОКБ) оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 миллионов граждан, когда-либо бравших займ в банках.

Высокий кредитный рейтинг имеют 78% или 60,6 миллионов россиян, средний рейтинг у 9% или 7,4 миллионов человек. Низкий кредитный рейтинг имеют 13% или 9,8 миллионов жителей страны.

Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали жители Москвы (84%), Чукотского автономного округа и Рязанской области – по 83%. Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, республики Мордовия и Чувашия – по 82%. 

Больше всех граждан с низким кредитным рейтингом живут в Тыве – 29%, республике Алтай – 22%, Карачаево-Черкессии и Бурятии – по 19%.

Впереди только Ингушетия

При этом количество потенциальных банкротов в первом квартале 2019 года возросло на 11%, отметили в ОКБ. Количество российских граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, увеличилось в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48% и достигло 13,31 тыс. человек.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии - 3,2%, Бурятии - 2,5%, Магаданской области - 2,4%, Карачаево-Черкесии - 2,3%, а также в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Саха (Якутия) - по 2,2%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму - 0,2%, Севастополе - 0,3%, Ненецком автономном округе и Чечне - по 0,4%, Республике Алтай и Курской области - по 0,7%.

Процедура банкротства физических лиц была введена с 1 октября 2015 года. К потенциальным банкротам отнесены граждане, которые имеют долг свыше 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Читать далее