Сколиоз у ребенка: можно ли избавиться от проблем с позвоночником?
Главное Популярное Все Моя лента

Сколиоз у ребенка: можно ли избавиться от проблем с позвоночником?

Реклама INFPOL.RU
1889

Кривая спина, сутулость, одно плечо выше другого — какие еще проблемы с осанкой вы заметили у вашего ребенка?

Какой бы ни был ответ, названных симптомов более чем достаточно, чтобы забить тревогу - у ребенка развивается сколиоз!

Коварный враг детства

С каждым годом сколиоз все чаще диагностируется у детей. И если раньше этот диагноз ставили детям среднего школьного возраста, то сегодня им страдают и дети от 5 лет. Статистика такова: 60% школьников имеют нарушения осанки, включая сколиоз различных степеней.

Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением в левую, правую или обе стороны, а также скручивающимся вращением позвонков вокруг своей оси. В таком состоянии позвоночник похож на перекрученную виноградную лозу.

Сколиоз, как и все болезни, имеет разные степени. Сколиоз 1 степени не распознать невооруженным глазом. Самый яркий его признак – асимметричные плечи. Заметить кривизну позвоночника возможно уже со 2 степени сколиоза.  

Интересный факт: сколиоз в 4-7 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Нарушения возникают в основном в период интенсивного и резкого роста ребенка.

Мнение профессора

Основоположник современной кинезитерапии, профессор, д.м.н. С.М. Бубновский в своей книге «Здоровье без лекарств: о чем молчат врачи» проблему сколиоза озвучивает так: «Сколиоз можно исправить только до 12 лет, пока кости еще не сформировались окончательно. В более старшем возрасте уже встает вопрос о коррекции осанки и профилактике заболеваний, которые провоцирует сколиоз. Но и коррекция осанки дает хорошие результаты. Ношение корсета может усугубить ситуацию, т.к. результатом может стать нарушение перистальтики кишечника и опущение внутренних органов. При дисплазии (нарушении формирования соединительной ткани) глубоких мышц позвоночника (именно в этом кроется причина сколиоза) физиотерапия и массаж не помогут. Здесь нужны более сильные воздействия – силовые упражнения, желательно на тренажерах. Сколиоз опасен своими последствиями: заболеваниями внутренних органов, головными болями, утомляемостью, миомами, блуждающими почками (недаром Гиппократ называл позвоночник «вешалкой болезней»). Ни в коем случае нельзя соглашаться на оперативное вмешательство!».

Организм как механизм

Наши кости растут по заложенным природой направляющим. Но стоит добавить «неправильной» нагрузки — неудобный письменный стол, длительное пребывание в позе «сидя», игры за компьютером, ношение сумки на одном плече – и организм выходит из строя, позвоночник начинает деформироваться.

Представьте, что дерево, растущее вверх, сталкивается с преградой - покосившимся забором. Оно изогнется, чтобы расти дальше. Но по мере роста ствол будет крепнуть, а изгиб – фиксироваться. И дерево будет вынуждено адаптироваться к изгибу: ветки будут расти больше с одной стороны, а крона накренится. Аналогичные нарушения происходят и в растущем организме.

Как вылечить сколиоз без операции и избавиться от искривления позвоночника

Главное – не откладывать лечение! Неровные плечи, выступающие ребра, горб – все это отражается на психологическом здоровье ребенка, который стыдится своего тела и замыкается в себе. Своевременный поход к врачу поможет предотвратить осложнения, в т.ч., нарушения сердечной и дыхательной деятельности.

В первую очередь родители должны обратить внимание на косвенные признаки сколиоза: сутулость, не симметричное расположение лопаток, изменение формы грудной клетки, асимметрия бедер, плеч, повышенная утомляемость, жалобы на боли в спине, при ходьбе. Точный диагноз установит врач, проведя обследование.

Эталон правильной осанки: голова чуть приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают, линия живота не выходит за линию грудной клетки. Такую осанку можно выработать специальными упражнениями, укрепляющими мышцы рук, ног, спины, живота, шеи. В этом вашему ребенку помогут специалисты Центра доктора Бубновского, работающие по авторскому методу современной кинезитерапии.

После диагностики у врача можно приступать к упражнениям, выполняемым при сколиозе и искривлении позвоночника.  Обязательным станет включение в жизнь ЛФК, физиотерапевтических процедур, массажа. Важно помнить, что лечение сколиоза в домашних условиях может быть опасным, обязательно обратитесь к специалистам.

Проведите лето с пользой!

Три месяца летних каникул – это отличная возможность для лечения и профилактики нарушений осанки, сколиоза и плоскостопия у детей от 5 лет. В период лечения врачом кинезитерапевтом разрабатывается индивидуальная программа выздоровления. Ребенок выполняет упражнения программы на специальных многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ) под руководством профессиональных инструкторов. МТБ исключают осевую нагрузку на позвоночник и суставы, поэтому занятия на них под контролем инструктора безопасны для ребенка.

Занятия кинезитерапией позволяют не только корригировать нарушения осанки и сколиоз, но и восстанавливать нормальную работу внутренних органов, устранять мышечную недостаточность и вегето-сосудистую дистонию, улучшать обмен веществ, оказывая общеукрепляющее действие на организм в целом.

Чтобы ребенок не сидел все лето за компьютером, усугубляя имеющиеся проблемы со здоровьем, организуйте его активный досуг! Помните: своевременно начатое лечение будет менее болезненным, продолжительным и затратным!

В Центре успешно занимаются коррекцией нарушения осанки, сколиоза и плоскостопия по авторской методике. Лучший показатель нашей работы – благодарные отзывы наших юных пациентов и их родителей. Свои истории выздоровления они по традиции нашего Центра оставляют в «Книге Добра», а прочитать их можно здесь.

Проведите лето с пользой в Центре доктора Бубновского! Все лето действует акция – скидка 20 % на цикл лечения для детей от 5 лет до 18 лет! Подробности по тел.: 8 (9025) 63-83-73, 8 (924) 754-55-55! Торопитесь, количество мест ограничено!

ООО «Центр доктора Бубновского в республике Бурятия»

Тел.: 37-96-96 – подробная информация в режиме автоответчика

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Ботаническая, 37А

Сайт: www.ulanude.bubnovsky.org

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Лицензия № ЛО-03-01-002224 от 29.08.2016 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читать далее