рейтинг
1487

«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Бурятии до уровня ruBBB+

Специалисты отметили, что экономика региона является высокодиверсифицированной, а власти перевыполнили план поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет

Фото: pixabay.com

Крупнейшее в России рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности республики Бурятия до уровня ruBBB+ и установило стабильный прогноз. Этот уровень умеренный по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ.

Напомним, в ноябре прошлого года республике впервые был присвоен рейтинг на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом. Рейтинг кредитоспособности региона - это мнение кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» о способности региона своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Шкала включает категории от D (уровень дефолта) до AAA (максимальный уровень кредитоспособности).

- Повышение рейтинга Бурятии обусловлено улучшением показателей бюджетной сбалансированности, долговых метрик по итогам 2018 года. При пересмотре рейтинга использована обновленная методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Эксперты рейтингового агентства отмечают, что экономика региона является высокодиверсифицированной, ключевыми секторами выступают промышленность, транспортировка и хранение, оптовая и розничная торговля. Основу инвестиционного потенциала республики составляет минерально-сырьевой комплекс, а также транспортно-логистическая сеть.

- Налоговые и неналоговые доходы в структуре доходов бюджета республики по итогам 2018 года составили 45,7%. Отмечается умеренно высокая диверсификация структуры налогоплательщиков: на долю крупнейшего налогоплательщика, ОАО «РЖД», приходится 8% поступлений в региональную казну. По итогам прошлого года регион продемонстрировал превышение плана поступления налоговых и неналоговых доходов на 2,8%, - приводят слова экспертов в правительстве республики.

Помимо этого позитивное влияние на рейтинговую оценку оказало то, что республика по итогам 2017 года сократила уровень дефицита бюджета с 9% до 0,9% собственных доходов.

Отметим, присвоение рейтинга по российской национальной шкале способствует привлечению инвестиций в экономику региона, подтверждает «прозрачность» деятельности органов государственной власти. Рейтинг также позволяет Бурятии размещать на финансовых рынках собственные облигации.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях