«У Никиты огромный потенциал, ему только нужно немного помочь»
Главное Популярное Все Моя лента

«У Никиты огромный потенциал, ему только нужно немного помочь»

Аюр Баев
2011

Фото: предоставлено Гузель Харисовой

Жительница Бурятии собирает деньги, чтобы помочь своему сыну

В ноябре 2015 года у уроженки Баргузинского района Гузель Харисовой родился сын Никита. Малыш появился на свет раньше положенного срока - на 29-ой неделе беременности. Роды проходили в Амурской области, так как женщина находилась там по работе. 

Мальчика с весом 1 кг 450 гр и ростом 40 сантиметров сразу же подключили к аппарату искусственного дыхания. Ещё одной проблемой стало то что, у малыша отсутствовал глотательный рефлекс, поэтому кормить ребёнка приходилось через зонд.

Первые полтора месяца, по словам матери, были самыми трудными. Её готовили к худшему. С момента рождения женщина вместе с ребёнком находилась в отделении неврологии Амурской областной клинической больницы. Благодаря действиям амурских нейрохирургов состояние ребёнка начало стабилизироваться.

В это время в Бурятии у Гузель находилась старшая несовершеннолетняя дочь, но из-за болезни Никиты возвращение домой откладывалось на неопределённый срок. Впервые семья воссоединилась, когда Никите исполнилось пять месяцев.

- Уже в Бурятии врачи поставили нам диагноз ДЦП атанически-астатической формы тяжёлой степени. С самого рождения Никитки мы ежедневно и кропотливо трудимся, работа каждой мышцы требует разработки и массажей. За три года очень много пройдено - от простых массажей, до тяжелых реабилитаций, – поделилась женщина.

К трём годам мальчик прошёл два курса лечения у китайских врачей, которые проводили приём в Улан-Удэ, а также курс реабилитации в Томске в марте этого года.

- Любое движение Никиты сегодня - это результат его труда и огромного желания ходить. К трём годам он научился переворачиваться, вставать на четвереньки, ползать, сидеть и стоять у опоры. Мой малыш понимает обращенную речь, знает цвета, животных, фигуры, развита речь, все это благодаря нашим реабилитациям и огромного желания самого ребёнка, – рассказывает мама.

Чтобы продолжить лечение, женщина вместе с двумя детьми переехала из Баргузинского района в Улан-Удэ, где  снимает квартиру. Сейчас мальчику требуются средства на повторную реабилитацию в Томске, которая должна пройти в июне этого года. Сейчас женщине не под силу собрать 294 тысячи рублей, так как она одна воспитывает двоих детей и не имеет возможности работать, так как за Никитой нужен постоянный уход. Всего, по её словам, таких курсов они должны пройти не менее четырёх.

- Главное то, что организм Никитки даёт отклик. У нас идет положительная динамика. У мальчика огромный потенциал, ему только нужно немного помочь, вовремя проходить назначенные реабилитации, – просит помощи мать Никиты.

Если у вас есть возможность помочь Никите Харисову в получении лечебной реабилитации, то вы можете сделать это по следующим реквизитам:

Сбербанк Онлайн: 4817 7602 5899 4692 получатель Харисова Гузяль Сабитовна (мама) 
Мобильный банк: 9145540134 
Киви-кошелёк: 9245572903 
Яндекс деньги: 410018104426340

Обо всех новостях и финансовых операциях Гузель Харисова сообщает в группе: vk.com/pomogite_nikitke.

Читать далее