Азад Бабаев: нефтетрейдеры обеспокоены планами США в отношении Китая - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Азад Бабаев: нефтетрейдеры обеспокоены планами США в отношении Китая

Реклама INFPOL.RU
155

После заявления Дональда Трампа о намерении повысить тарифы на экспорт торговые переговоры между США и Китаем находятся на грани срыва. Азад Бабаев считает, что возникшая неопределенность оказывает существенное давление на рынок нефти.

Большинство нефтетрейдеров считает эскалацию американо-китайского торгового конфликта весомым фактором риска. США и Китай являются двумя самыми крупными импортерами углеводородов в мире, на эти государства приходится около 30% мирового потребления нефтяного сырья. Поэтому, комментирует Азад Бабаев, нефтяные котировки пошли вниз сразу после комментариев, сделанных Дональдом Трампом.

Некоторая коррекция нефтяных цен все-таки произошла, она была вызвана геополитическими опасениями, связанными с текущей ситуацией на Ближнем Востоке. Санкции Вашингтона против Венесуэлы и Ирана оказывают определенную поддержку ценам на нефть, отмечает Азад Бабаев. Однако ее будет явно недостаточно, если эскалация торгового конфликта продолжится.

Тем не менее, высказывает мнение Азад Бабаев, не стоит сбрасывать со счетов возможность подписания торгового соглашения между США и Китаем. Заявленное увеличение пошлин может быть переговорной тактикой официального Вашингтона, который стремится усилить давление на Пекин. Однако вполне возможно, что в такой ситуации власти Китая воспримут политику давления как сигнал к активизации контрмер, что сделает невозможным мирное разрешение возникшего торгового конфликта.

Торговая напряженность между США и Китаем уже привели к значительному сокращению импорта углеводородов из США. Если в марте прошлого года Пекин импортировал как минимум 430 000 баррелей в сутки, то в марте 2019 года объемы сократились до 100 000 баррелей в день и менее. Если торговый конфликт будет нарастать, то США полностью отрежут от себя Китай и лишатся крупного рынка сбыта для своей сланцевой нефти в долгосрочном периоде.

Если все-таки между Вашингтоном и Пекином разразится полномасштабная торговая война, то это будет означать дальнейшее снижение нефтяных цен до 64 долларов за баррель и замедление мировой экономики. Азад Бабаев, являясь экспертом в этой области, прогнозирует, что при таком развитии событий российская экономика может понести значительные потери, поскольку снижение мирового производства понизит спрос на углеводороды.


Читать далее