Киберспортсмены в день тратят на тренировки 13 часов – больше футболистов. Есть ли предел?
Главное Популярное Все
Войти

Киберспортсмены в день тратят на тренировки 13 часов – больше футболистов. Есть ли предел?

Реклама INFPOL.RU
70

Конкуренция в киберспорте находится на запредельно высоком уровне. Из-за этого профессиональным игрокам приходится тратить на тренировки не меньше 10 часов в сутки. Столько времени нужно, чтобы поддерживать форму, оттачивать приобретенные и получать новые навыки.

Немало среди успешных геймеров таких индивидов, которые ежедневно проводят за монитором по 15 часов к ряду с небольшими перерывами на еду, сон и отдых. Особенно много таких персонажей среди китайцев. Интересно, что и обычные жители этой страны являются частыми посетителями игорных клубов, находя их в рейтингах по ссылке.

График профессиональных футболистов и киберспортсменов

Распорядок дня киберспортсмена столь насыщен, что превосходит график футболиста, играющего на высоком уровне.

Так проходил день члена сборной по футболу перед Евро-2016:

  • 8:30-9:50 – подъем, водные процедуры, завтрак;
  • 9:50-10:50 – разогрев мышц в зале с тренажерами;
  • 11:00-12:20 – тренировка №1;
  • 13:00-17:00 – обед, личное время;
  • 17:00-18:00 – полноценное занятие №2;
  • 18:00-22:30 – ужин/свободные часы/отбой.

Теперь распорядок дня игрока китайской команды PSG.LGD перед крупнейшим турниром по Dota 2 – The International 2018. К слову, призовой фонд состязания составляет больше $25 миллионов. Вот график, которого придерживался геймер из КНР:

  • 12:00-13:00 – подъем, водные процедуры, завтрак;
  • 13:00-14:00 – индивидуальный разогрев каждого спортсмена с помощью одиночных игр;
  • 14:00-17:00 – командные поединки (2-3 штуки);
  • 17:00-19:00 – коллективные спортивные занятия под руководством тренера женской баскетбольной сборной;
  • 19:00-21:00 – 2 совместных матча;
  • 21:00-24:00 – разбор видео проведенных встреч по Dota 2;
  • 24:00-03:00 – одиночные игры, отбой.

Под полным запретом у китайцев находятся социальные сети. Тренировки проходят 6 дней в неделю. Выходной один, да и то приходится посещать мероприятия по тимбилдингу. В итоге команда из КНР, которая придерживалась этого графика, заняла второе место.

Предсезонка и буткемпы

Самым страшным временем для профессиональных спортсменов является предсезонный период. У геймеров по-другому, ведь у них соревнования длятся круглый год, так что и упорно тренироваться им приходится постоянно. Минимально киберспортсмены тратят 8 часов в сутки на оттачивание мастерства. Во время буткемпов (сборов перед турнирами) игроки прибывают в тимхаус и с головой погружаются в игру на 7-14 дней. При этом они проводят за экраном монитора от 12 ч. Когда эти люди готовятся к The International, то эта цифра вовсе достигает неприличных значений.

Чем суровее становится конкурентная борьба и выше гонорары, тем более жесткий распорядок используют команды. Так, в 2008 году в дисциплине StarCraft развитию навыков уделяли в среднем по 4-5 часов в день. Перед крупными турнирами это число увеличивалось до 8-ми. Исключением являлась Южная Корея.

Феномен Южной Кореи

В период скандала с договорными поединками в 2010-м звезды корейского Старкрафта, пожелав остаться анонимными, подтвердили слухи об изнуряющем графике. Так, в одной из организаций киберспортсменам приходилось посвящать игре почти 12 часов, в другой – 13. Райан Визбек (State), перебрался на родину корпорации Samsung на ПМЖ в 2010-х, чтобы стать членом команды местной высшей лиги. Каково же было удивление парня, когда он узнал, сколько ему предстоит тренироваться. Вот его комментарий: «В тимхаусе в Южной Корее ты просыпаешься в 10 утра. Каждый должен оттачивать мастерство строго определенное время. Потом мы вместе обедаем и играем в футбол. Ты почти всегда находишься рядом с другими членами коллектива. Заниматься личной жизнью некогда».

Когда бешеные деньги и популярность StarCraft докатились до США и Европы, подход к тренировочному процессу изменился и там. В 2013-м ведущие европейские команды (Fnatic и другие) посвящали оттачиванию навыков не меньше 8 часов в день. Сегодня эта цифра стала еще больше. Чтобы адаптироваться к изменениям, продолжать конкурировать на высоком уровне, игрокам приходится посвящать фактически все свободное время ремеслу. При этом успех не гарантирован. В процесс часто вмешиваются разработчики, выпускающие различные обновления и изменяющие баланс. К переменам надо успеть быстро приспособиться, иначе оппоненты моментально отправят тебя на свалку истории.

Важность физиологии для геймера

Для киберспортсменов хорошая физиология не менее важна, чем для профессиональных футболистов, баскетболистов, хоккеистов и других представителей традиционного спорта. В топ могут попасть только люди с быстрой реакцией, обладающие психологической устойчивостью. Чтобы взять верх над оппонентом, нужно глубже понимать игру, при этом мгновенно адаптироваться к изменениям. Эти навыки можно доводить до совершенства бесконечно. Человек, который больше времени уделяет тренировкам, постигает игровую дисциплину на глубинном уровне.

Может показаться, что физиологические ограничения в киберспорте отсутствуют. Но это поверхностный взгляд. Перед профессионалом постоянно возникает дилемма – сыграть еще или дать отдых уставшему мозгу. Неудивительно, что жесткий режим часто приводит к выгоранию и снижению качества игры. Некоторые думают, что речь идет о банальной лени. Но в случае киберспортсменов, достигавших результатов и выбывавших через короткий промежуток времени из топа, эта схема не работает. Здесь ухудшение показателей чаще всего связано именно с накоплением усталости и снижением адаптационных возможностей организма.

Интенсивно тренируясь, нельзя забывать об отдыхе. Свидетельством этому является история команды Shanghai Dragons, принявшей участие в первом сезоне лиги Overwatch. Ее тренер заявил, что ребята оттачивают навыки игры по 12 часов. В итоге коллектив завершил сезон с феерической статистикой 0-40.


Читать далее

Читайте также