Как устроиться на работу в МВД? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как устроиться на работу в МВД?

Фото: Евгений Коноплёв

Полковник МВД рассказала, кого берут на службу, какие нужны документы и что нужно знать при поступлении в образовательные учреждения

«Информ Полис» провёл прямую линию с жителями города и республики, желающими устроиться на работу в МВД. На вопросы граждан ответила врио начальника управления по работе с личным составом МВД по Республике Бурятии, полковник внутренней службы Ирина Викторовна Корнеева. 

Людей, желающих поступить на службу, волновал вопрос о вакансиях, зарплате, необходимых документах при поступлении в образовательные учреждения МВД России, а также возрастные ограничения. 

Образование и документы

На службу в органы МВД не принимаются граждане, имеющие судимость, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу,  признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, несоответствующими требованиям к состоянию здоровья, а также не имеющие гражданства Российской Федерации либо имеющие наличие гражданства (подданства) иностранного государства, предоставившие подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в органы внутренних дел. 

- На службу принимаются и люди не прошедшие срочную службу в армии, в данном случае учитывается причина отсрочки от призыва, предоставленной ВК республики, - говорит полковник внутренней службы. – Судимость родственников не является ограничением, но основания для отказа всё же могут быть. 

Если вы желаете пойти работать в ГИБДД, то обязательным для вас станет наличие технического образования и водительских прав категории В, если в подразделение по делам несовершеннолетних – педагогическое. Но всё же, в приоритете люди с юридическим образованием. 

- Высшее юридическое образование обязательно, если человек претендует на замещение должности в органы дознания, следственные подразделения и в службу правового обеспечения, - рассказывает Ирина Корнеева. 

Важны и возрастные ограничения. Порог – не более 35 лет. 

На первоначальное собеседование вам понадобится паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовая книжка. А уже после собеседования перечень документов расширится: копии документов из органов ЗАГСа, справок доходов на себя, супруга (у) и несовершеннолетних детей, ИНН, анкета и автобиография, написанные от руки. Далее – сдача вступительных испытаний по физической подготовке, прохождение военно-врачебной комиссии и комплексное обследование – психологическое тестирование и прохождение полиграфа. После проведения всех проверочных мероприятий принимается решение о принятии на службу или об отказе. 

На рассмотрение документов обычно уходит не более трёх-четырёх месяцев. Сотрудники принимаются на работу с испытательным сроком – от 2 до 6 месяцев для юстиции и внутренней службы, от 3 до 6 – для полиции. 

Сотрудники пользуются бесплатным медицинским обеспечением. Также действуют социальные гарантии – страхование жизни, от травм, увечий. 

Ежегодный отпуск – 45 календарных дней, выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Ещё пять дней добавляются при стаже 10-15 лет. Если стаж работы от 15-20 лет, то плюсом к отпуску ещё 10 дней. А когда стаж уже свыше 20 лет, сотрудник вправе уйти в отпуск ещё на 15 дней. Кроме этого, для сотрудников предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день до 10 суток, в зависимости от замещаемой должности. Один раз в год сотрудник совместно с одним из членов семьи имеет право воспользоваться бесплатным проездом к месту отпуска и обратно на территории России. 

Поступление и обучение

При поступлении в ВУЗ МВД России, у ребят значительно расширен перечень документов. При себе нужно иметь: военный билет или приписное свидетельство с категорией годности, справки из психо- и нарко- и кожно-неврологических диспансеров с наблюдением за последние пять лет по месту прописки, одно фото 9*12 и семь фото 4*6, копию страхового свидетельства, ИНН, заверенную печатью и подписями директора и классного руководителя характеристику, выписку итоговых оценок за первое полугодие, автобиографию, анкету, справки по месту жительства с ГИБДД, ПДН. 

Обучения в вузе МВД – пять лет.  В это время курсант пользуется льготами гарантиями соцзащиты, а срок обучения идёт в стаж. Также он находится на полном государственном обеспечении. На четвёртом курсе курсанта ждёт шестимесячная преддипломная практика, а сразу же после окончания – специальное звание «лейтенант» и стопроцентное трудоустройство по специальности. 

- Вступительные испытания включают в себя физическую подготовку. Для юношей: подтягивания и бег – 100 метров и 1 километр. Для девушек – силовое комплексное упражнение – наклоны туловища вперед из положения лежа, отжимания от пола, и бег такой же, как у юношей. По общему итогу необходимо набрать не менее 45 баллов, - рассказала полковник Ирина Корнеева. 

После вступительных испытаний будущий курсант отправляется на военно-врачебную комиссию. И уже после комплексного обследования и прохождения полиграфа выносится решение. 

- При отсутствии результатов ЕГЭ можно обратиться в центры тестирования по месту жительства - говорит Ирина Корнеева. – Обязательны: русский язык, математика, обществознание, и далее предметы, в зависимости от специальности. 

После обучения курсант, получивший диплом об образовании с отличием,  может выбрать любой субъект РФ для дальнейшего прохождения службы. 

МВД по Республике Бурятия комплектует следующие образовательные учреждения на территории Москвы, Иркутска, Воронежа, Волгограда, Красноярска, Хабаровска, Омска, Нижнего Новгорода, а также Читинское Суворовское военное училище.


Читать далее

Читайте также