Один из богатейших бизнесменов страны вложился в месторождения Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Один из богатейших бизнесменов страны вложился в месторождения Бурятии

Вахтовый поселок ГОК "Озерное". Фото: russianstock.ru

Сергей Гордеев занимает 55 е место в российском рейтинге Forbes

Только Озерное и Холод­нинское бурятские место­рождения насчитывают 47% общих запасов по всей стране. В 70‑е годы про­шлого столетия впервые проведена геологическая разведка месторождения Озерное в Еравнинском районе. Однако промыш­ленное освоение так и не началось. Было понят­но одно: это крупнейшее месторождение в мире. 

Республика Бурятия распо­лагает богатой минераль­но-сырьевой базой чер­ных, цветных и редких ме­таллов, калийных и фосфорных удобрений, особо чистым кварце­вым сырьем, каменным и бурым углем, сырьем для производства строительных материалов. 

— Периодически инвесторами проявляется интерес к разработ­ке тех или иных месторождений полезных ископаемых. Взаимо­действие с инвесторами осущест­вляет Фонд регионального разви­тия РБ. Предоставление в пользо­вание участков недр осуществля­ют Роснедра и его территориаль­ные органы по результатам про­ведения торгов: конкурсов и аук­ционов, — комментируют в Мини­стерстве природных ресурсов РБ. 

В 2004 году компания «Метро­поль» под руководством Михаи­ла Слипенчука стала обладате­лем права на освоение место­рождения Озерное. В следующем году была создана инвестиционная промышленная группа «Металлы Восточной Сибири», входящая в состав ГК «Метрополь». В 2007 году получено разрешение на право пользования недрами с целью геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутству­ющих компонентов на Озернен­ской рудной площади. Еще тогда руководство понимало, что необ­ходимо вложить в месторожде­ние как минимум 400–600 млн долларов. 

В 2008 году построили мост че­рез реку Холой, открыли вахто­вый поселок Озерного ГОКа, рас­считанный на размещение трех­сот человек. Ожидалось, что Озер­ное будет производить 740 тысяч тонн концентратов цинка в год. К концу 2013 года планировалось выйти на проектную мощность добычи 6 млн тонн руды каждый год. Отметим, если бы регион вы­шел на такие показатели, наша страна стала бы первой по произ­водству цинка по всему миру. Од­нако этого не случилось. Работы на месторождении «заморозили». Весной 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов пригрозил Ми­хаилу Слипенчуку, что заберет лицензию на месторождение Озерное, если работы не продол­жатся. Той же осенью образуется ООО «Озерное» под руководством Татьяны Лукьяновой. И месторождение тут же отходит новой организации. 

«Живой инвестор»

В конце января этого года в Бу­рятию прибыл полпред президен­та РФ Юрий Трутнев. Защищать проект по месторождению Озер­ное на сумму 60 млн рублей вы­шел представитель ООО «Озер­ное» Сергей Гордеев. Он сообщил текущий статус проекта и отме­тил, что проведены геологоразве­дочные работы, построена первая очередь обогатительной фабрики мощностью 1000 тонн вольфрамо­вого концентрата и необходимо создание объектов инфраструк­туры на сумму 310 млн рублей. В том числе строительство двух­цепной ВЛ‑35 кВ ПС110/35/6 кВ протяженностью 14,15 км, прове­дение реконструкции ПС 110/35/6 кВ «Инкурская», строи­тельство автодороги протяженно­стью 22 км. 

По его словам, запуск проекта осуществится в 2025 году, место­рождение обеспечит рабочими местами порядка 3200 специали­стов. Во время пресс-конферен­ции журналисты задали вопрос о новом предприятии Юрию Трут­неву. 

— Насколько я знаю по ООО «Озерное», они выкупили этот проект и готовы начать его реа­лизовывать. Я задавал вопрос с точки зрения обоснованности проекта, экологии. И пока, по на­шим ощущениям, вопросов к про­екту нет. То есть мы будем его поддерживать. У проекта «Озер­ный ГОК» появился «живой» ин­вестор. До этого «живого» инве­стора не было, как не было и раз­говора о проекте, — отметил тог­да полпред. 

Как выяснилось позже, пред­ставитель ООО «Озерное» оказал­ся одним из богатейших людей страны. Сергей Гордеев — прези­дент крупной строительной ком­пании «ПИК». По версии журна­ла Forbes, состояние Сергея Гор­деева в 2019 году оценивалось в 1,8 млрд долларов. Он занимает 55‑е место в рейтинге «200 самых богатейших бизнесменов Рос­сии». 

Богач с бурятскими корнями

С заходом ГК «ПИК» можно было надеяться, что в Бурятии начнется строительство детских садов и жилых комплексов по приемлемым ценам. Однако фе­деральному девелоперу невыгод­но перестраивать логистику под нашу республику. 

К тому же дела у компании «ПИК» в последнее время шли не так уж гладко. Как выяснил Forbes, ВТБ недавно рефинанси­ровал кредиты структур Сергея Гордеева на 40 млрд рублей, кото­рые ранее были на балансе «ФК Открытие». Сейчас ситуация у компании выправилась. 

Сергей Гордеев пока не светит­ся в СМИ на региональном уровне, однако в федеральной по­вестке он личность известная. В 25–30 лет стал миллиардером, за­нимаясь реструктуризацией промпредприятий. Смешно пред­ставить, но начинал он с продаж шоколадок Snickers. Гордеев го­ворит, что никогда не думал о деньгах, ему всегда было инте­ресно делать что-то полезное. 

Интересный факт в его биогра­фии: с 2005 года он представлял в Совете Федерации администра­цию Усть-Ордынского Бурятско­го автономного округа. По нашим данным, у Сергея Гордеева есть бурятские корни, наверное, имен­но поэтому его так «тянет» в наш регион. 

Сенатор тут, сенатор там, или сенатор на два региона

К сожалению, в делах он не особо запомнился местному насе­лению. В местных СМИ мы на­шли лишь информацию о строи­тельстве двух спортивных ком­плексов, церкви в поселке Усть-Ордынское и о создании фонда развития Усть-Ордынско­го Бурятского автономного окру­га. Так, 1 ноября 2005 года в Бозойской исправительной колонии си­лами фонда появились киноте­атр, стоматологический и гине­кологический кабинеты. 

По данным «Коммерсанта», 19 июля 2007 года Сергей Гордеев предусмотрительно оставил пост сенатора от УОБАО и предложил свою кандидатуру на пост сена­тора от Пермского края. Припом­нить какие-либо крупные проек­ты, реализованные на посту сенатора в Усть-Орде, он не смог. 

«Несколько проектов было по­строено моим фондом, но вы должны понимать, что это маленький город, сложный регион, дотационный, с небольшим насе­лением. Пермь же имеет все шан­сы стать третьим городом в Рос­сии», — польстил тогда региону господин Гордеев («Коммер­сант»). 

В то время за Сергея Гордеева поручился губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Тогда первое лицо региона заявил, что с его по­мощью намерен получить финан­сирование на региональные про­екты из федерального бюджета, а также наладить контакты «с луч­шими архитекторами мира». 

Напомним, в 2008 году ожида­лось слияние региона с Иркут­ской областью, соответственно, лишняя ставка сенатора автома­тически упразднялась. В то вре­мя еще можно было стать сенато­ром любого региона с положи­тельного ответа большинства депутатов Законодательного собра­ния. Сергей Гордеев набрал 30 из 30 необходимых депутатских го­лосов. Можно сказать, его согла­сование прошло «на грани». 

Как показало время, работа политиком не особо вдохновляла Сергея Гордеева, и в итоге он от­казался от идеи завоевания поли­тического небосклона. 

Ну а какая судьба сложится у одного из самых богатых застрой­щиков страны с Бурятией, пока­жет время. 

Справка infpol.ru
Ресурсный потенциал месторождения Озерное — 157 млн тонн руды по кодексу Йорга.
После ввода в эксплуатацию Озерного ГОКа (ориентиро­вочно в 2022 году) средняя годовая производительность со­ставит:

  • цинковый концентрат — 882,5 тыс. тонн;
  • свинцовый концентрат — 108,4 тыс. тонн;
  • балансовый запас серебра — 4,5 тыс. тонн;
  • ресурсный потенциал золота — 25 тонн.

Общий объем инвестиций — 60 млн рублей.
Срок реализации проекта — 2015–2025 годы.
Количество создаваемых рабочих мест — 3 200.

Читать далее