В Бурятии состоится благотворительный марафон-концерт в поддержку строительства Согчен дугана
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии состоится благотворительный марафон-концерт в поддержку строительства Согчен дугана

Акция пройдет в месяц Будды, что увеличит все совершенные деяния в миллион раз

В Бурятском государственном драматическом театре 17 мая состоится благотворительный марафон-концерт в поддержку старинного Согчен дугана. Его строительство планируется завершить в этом году в Загустайском дацане Селенгинского района. Отметим, что дацан является прибежищем шести булагатских родов. Марафон пройдет в месяц Будды, а значит все совершенные деяния увеличиваются в миллион раз, утверждают верующие.

- Есть прекрасная возможность накопить безмерное количество благих заслуг через практику даяния (щедрости). Любой человек, оказавший помощь в возрождении дацанов, напрямую вносит лепту в развитие и распространение учения Будды, а это влечет за собой увеличение благих заслуг и крепкую связь с учением в будущих жизнях, - говорит Зоригто лама.

По словам ламы из Загустайского дацана, люди, которые участвуют в вырезании узоров, покраске Согчен дугана в будущем родятся в красивом теле и с приятной речью в богатой и уважаемой семье.

- В Буддизме рассматриваются три вида личностей: низшая - все его действия направлены в будущую жизнь; средняя - у него цель достичь просветления ради себя; высшая - цель достичь состояния Будды ради блага всех живых. В основном люди не относятся даже к низшей личности, потому что хотят реализовать себя только в этой жизни, что может привести к дурным перерождениям. Буддисты стремятся накопить как можно больше добродетелей и создать ментальную связь с Буддами, чтобы в будущих жизнях быть в среде буддизма. Одним из них как раз и является помощь в возрождении старинных дацанов, - отметил Зорикто лама.

Ламы и прихожане Загустайского дацана просят всех неравнодушных принять активное участие в марафоне, тем самым помочь завершить строительство Согчен дугана. В концерте примут участие такие звезды бурятской эстрады, как Михаил Елбонов, Бадма-Ханда Аюшеева, Эрдэни Батсух, Эдуард Сампилов, Ринчин Дашицыренов, Наталья Юргина, Булат Бадмаев, Валико Гаспарян, Зоригто и Нонна Тогочиевы, ансамбль «Старики разбойники», Батор Будаев, Сэсэг Аюшеева и другие. Концерт пройдет в Бурятском драмтеатре 17 мая в 17:00.

Читать далее

Читайте также