животные
7197
2

В Бурятии из белька с неотсохшей пуповиной сделали чучело

До этого с маленькой нерпой поигрались неизвестные

Фото: baikalzapovednik.ru

Недавно музей природы Байкальского государственного природного биосферного заповедника пополнился новым экспонатом – чучелом детёныша нерпы. Как выяснилось, ещё живого белька в середине марта обнаружил турист из Краснодарского края, путешествующий от иркутского посёлка Большие Коты до Танхоя по льду Байкала. Маленький байкальский тюлень лежал в коробке прямо на середине озера. Рядом мужчина заметил следы – предположительно, от колёс квадроцикла.

- Возможно, люди проезжали недалеко от трещины, провалились в логовище нерпы, увидели этого малыша и решили взять с собой, – предположил хранитель музея природы Байкальского заповедника Николай Володченков. – Посадили в коробку, даже попытались покормить – рядом с бельком лежали кусок хлеба и морковка. О том, что случилось дальше, можем лишь гадать: то ли эту коробку потеряли по дороге, то ли специально выбросили, потому что малыш пищал.

Николай Володченков заметил на спине животного небольшую гематому.

- Быть может, на него даже наехали,отмечает специалист.

И хотя гость из Краснодарского края нашёл белька ещё живым, он, увы, был обречён. Нерпёнку было всего несколько дней от роду – у него даже не отсохла материнская пуповина. Чучело сделали, когда байкальский эндемик уже погиб. И практически все экспонаты, представленные в музее – жертвы подобных трагических случаев или же антропогенного воздействия человека.

- Чучело нерпёнка будет не только знакомить наших посетителей с этим представителем байкальской фауны, но и «рассказывать» о том, что люди часто по незнанию или легкомыслию вторгаются в природу, нарушают привычной ход вещей и разрушают её хрупкий мир, – говорит Николай Володченков. – Важно понимать, что детёнышей животных трогать нельзя, ведь мать может не принять их обратно. И, конечно, их нельзя забирать из естественной среды обитания, ведь это не игрушки. Как и мы с вами, они нуждаются в материнской заботе.

А ещё в заповеднике напомнили, что жизни животных не стоят эффектных фотографий для социальных сетей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях